Владимир Путин: Принцип должен быть простой

Государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил  производить выплату в счет погашения ипотеки в размере 450 тыс. рублей семьям, где рождается третий или последующий ребенок. Дополнительная мера поддержки запущена задним числом – с 1 января 2019 года.

–  Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года, – сказал глава государства.

Президент также предложил государству субсидировать ставку выше 6 % по ипотеке для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, не первые 5 лет, а весь срок кредита.

По словам губернатора Александра Левинталя, в  Еврейской автономной области объемы ипотечного кредитования с каждым годом растут. В 2018 году кредитными организациями было выдано 799 ипотечных кредитов на общую сумму 1 миллиард 220,4 млн рублей. Это на 275 ипотечных кредитов и 496 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. Процентная ставка в течение года снизилась на 2,8 процента. В рамках государственной программы «Жилище» в прошлом году одному врачу была предоставлена единовременная социальная выплата на погашение части основного долга по договорам ипотечного кредитования на приобретение жилья. За 2019 – 2020 годы планируется выдать не менее 1160 ипотечных кредитов на сумму не менее 1573,44 млн. рублей.

По словам губернатора, дополнительные социальные меры поддержки, инициируемые Президентом, позволят поддержать семьи с детьми, в том числе и многодетные. Помимо выплаты в 450 тысяч в счет погашения ипотеки главой государства предложено увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для многодетных семей, а также освободить от налога 6 соток земли.

– Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог.  Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно  освободить  от  налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка. Для примера, что это значит: сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры. Если в семье  трое  детей,  то  из-под налогообложения будет выведено еще 15 метров. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространенные по площади участки, – подчеркнул Президент.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *