Владимир Сондык: «Хочу, чтоб знали про Биробиджан»

Владимир Сондык: «Хочу, чтоб знали  про Биробиджан»

из архива Владимира Сондыка

«БШ» уже рассказывала о том, что команда бывших биробиджанцев выиграла футбольный кубок Всеизраильского общества русских землячеств.

Турнир по мини-футболу среди ветеранов проходил в израильском городе Халон. В состязаниях участвовало шесть команд, представляющих разные области страны. Главные награды — кубок и ценный приз — завоевала команда «Биробиджан» из города Ришон ле-Цион. Тренер спортсменов — наш земляк Владимир Сондык, имя которого известно многим биробиджанцам. Больше двух десятилетий он готовил к футбольному будущему спортсменов разных возрастов. А в израильскую команду, уже не в первый раз доказывающую на турнирах свое превосходство, входят футболисты, когда-то защищавшие честь ЕАО на дальневосточных соревнованиях.

Узнав об успехе наших земляков, мы связались с Владимиром Сондыком и задали ему несколько вопросов.

— Владимир Романович, до того, как стать наставником футболистов, вы ведь долгое время сами были действующим игроком?

— В конце шестидесятых я играл в футбольной команде «Строитель» треста «Биробиджанстрой», не раз бывал на первенствах Хабаровского края. Потом выступал за команду мастеров класса Б на первенствах Советского Союза. До 1981 года играл в составе «Строителя» на дальневосточных турнирах.

— А как пришли в тренерскую работу?

— Без футбола не мыслил своей дальнейшей жизни, поэтому, еще когда играл, решил стать тренером. В 1974 году окончил заочно трехгодичную школу тренеров в Хабаровске и начал заниматься с детьми и подростками. Главными соревнованиями, на которых действительно учились играть в футбол, для моих команд стали турниры на приз клуба «Кожаный мяч». Их проводил спорткомитет СССР, а участие в соревнованиях принимали тысячи команд со всего Союза. Известный тренер Гавриил Качалин долгие годы был председателем штаба «Кожаного мяча», оттуда вышло много знаменитых футболистов. Важно и то, что для клуба, кроме спортивных результатов, большое значение имело воспитание молодежи.

— Каких результатов ваши ребята добивались на соревнованиях?

— На турнирах с 1975 по 1990 год они более пятнадцати раз становились чемпионами Хабаровского края, четыре раза победителями четырех зон Сибири и Дальнего Востока, четыре раза участвовали в финальных соревнованиях первенства Советского Союза, на которое съезжалось более двадцати команд из разных регионов страны. Лучший результат показала команда «Энергетик» завода силовых трансформаторов. Тогда, в 1988 году, наши пятнадцатилетние мальчишки в финале первенства страны заняли почетное 7-е место из 24 команд, а по уровню подготовки 12-13-летних игроков мы вошли в десятку сильнейших. Этот результат — лучший за всю историю участия в соревнованиях всех команд Дальнего Востока. Кстати, тот же самый «Энергетик» год спустя преподнес еще один сюрприз — ребята стали победителями на первенстве Хабаровского края по футболу среди юношей. Обошли постоянных чемпионов — команды из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также все сборные детско-юношеских спортивных школ Хабаровского края. «Энергетик» вошел в спортивную историю области. Думаю, эта команда заслуживала того, чтобы ее внесли в Книгу Почета Биробиджана.

— Команды взрослых игроков вы тоже тренировали?

— С детьми я работал пятнадцать лет, готовил профессиональных футболистов для команд мастеров и ребят для массового футбола. А в 1982 году начал тренировать и взрослых — старший состав «Энергетика», команду «Строитель», сборную Биробиджана, команду «Водник» порта Ванино. На первенствах Хабаровского края мои подопечные несколько раз занимали второе место.

— Любимый вид спорта не оставили и в Израиле?

— В Израиль я вместе с семьей уехал в 1997 году и вот уже более десяти лет занимаюсь мини-футболом. Наша команда играет в любительской русскоязычной лиге. Принимаем участие в самых разных турнирах, посвященных памятным датам — Дню Победы, например, или праздникам — Дню защитника Отечества, Новому году.

— Кто с вами в команде? Земляки?

— Наша команда называется «Биробиджан», но в ней играют не только биробиджанцы, просто основные игроки — мои воспитанники. Из Биробиджана Эдуард Шпилько, Руслан Шакуров, Александр Киселев, Евгений Шеметов, мой сын Виталий Сондык. А поскольку мы являемся сильнейшей командой на протяжении многих лет, к нам приходят и другие футболисты из бывших союзных республик. «Биробиджан» знают fytвсе русскоязычные футболисты Израиля.

— А по родному городу вы иногда скучаете?

— Всегда, на протяжении всей своей тренерской работы как в России, так и здесь, в Израиле, я стремился, чтобы благодаря футболу  про Биробиджан узнало как можно больше людей.  Наш город для меня — лучший в мире. Здесь, в Израиле, мы периодически встречаемся с земляками, ездим на общие мероприятия, дни рождения, свадьбы. Раз в году многие биробиджанцы собираются на встречу в израильском городе Нацрат-Илите, делятся   новостями, вспоминают о Биробиджане. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих земляков с 75-летием города. Желаю всем здоровья, счастья, удачи и, конечно, чтобы наш родной город становился все краше и краше!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *