ВЛАДИСЛАВ ЦАП. «МОИСЕЙ»

ВЛАДИСЛАВ ЦАП. «МОИСЕЙ»

Моисей – еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма – организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.

Моисей вывел еврейский народ из египетского рабства. Сыны Израиля перешли через Красное море, которое расступилось перед ними, но потопило армию фараона, преследующую израильтян.

Моисей повел свой народ в Землю обетованную через Синайскую пустыню. В пустыне Бог послал им множество перепелов, а затем ежедневно посылал им с неба манну. Моисей по повелению Бога высек воду из скалы, ударив в нее своим жезлом. Здесь на евреев напали амалекитяне, но они были побеждены молитвой Моисея, который во время битвы молился на горе, воздевая свои руки к Богу.

У горы Синай Бог дал Моисею правила, как нужно жить сынам Израиля, а потом Моисей получил от Бога каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой Моисеева законодательства.

В своей работе биробиджанский художник Владислав Цап изобразил Моисея, простирающего руки к Богу. Возможно, он просит помощи при переходе через море, а может быть, молится во время битвы с амалекитянами, или стоит на горе Синай. Художник не объясняет, какой момент из жизни Моисея он изобразил. Моисей просто обращается к Богу.

Работа выполнена в смешанной технике. Так называют технический подход в изобразительном искусстве, отличающийся и от живописи, и от графики. Для создания этой картины художник использовал гипс, клей и краску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =