Владивосток после саммита

Владивосток после саммита

автора

Саммит АТЭС, к которому готовились без малого пять лет, стал достоянием истории

Впервые Россия приняла столь представительный форум. И не в столице, а на бывшей окраине страны, потратив на его организацию (включая строительство трех выдающихся, даже по мировым меркам, мостов, кампуса Дальневосточного федерального университета, нового аэропорта, газопровода, десятков километров дорог) почти 670 миллиардов рублей.

Два моста на мыс Чуркина и оттуда на остров Русский представляют собой красивейшее зрелище. Конечно, город сильно изменился. Действует новый аэровокзальный комплекс, который связан с центром Владивостока прямым сообщением. Появились просторные набережные, скверы, удобные подземные переходы. Современная автодорога с трехрядными полосами, развязками, без перекрестков и светофоров, направлена на остров Русский, который совсем недавно был запретной зоной. А теперь там радует взор  студенческий городок нового федерального университета.

Был построен и третий, так называемый резервный, надводный мост через Амурский залив до аэропорта. Про него говорят реже, он не такой красивый, как над бухтой Золотой Рог, но для дальнейших планов строительства большого Владивостока, который со временем протянется до самого Артема, он будет очень даже нужен.

Подготовка к саммиту высветила все проблемы краевого центра и Приморья. На фоне огромных  затрат мы видим сплошные контрасты. С одной стороны, театр оперы и балета, который не успели возвести к экономическому форуму, а с другой — разваливающееся здание цирка. Продолжается сооружение океанариума, в которое уже вложены огромные средства (на сегодня около пятнадцати миллиардов рублей), но так и не построили онкологический центр. К сожалению, не исчезли пробки на центральных  улицах города.

Ветшает жилой  фонд. В этом году во Владивостоке строители должны сдать пятьдесят тысяч квадратных метров жилья. Это примерно в два с половиной раза меньше, чем в Хабаровске.

Существуют опасения, что из-за необходимости достраивать целый ряд объектов, в том числе и на острове Русском, вырастет нагрузка на краевой бюджет, а он уже и так имеет большой дефицит. Да и федеральный центр после саммита АТЭС вряд ли будет вкладывать огромные деньги  во Владивосток.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четыре =