Власть готова поддержать

Власть готова поддержать

Александр Левинталь побывал у товаропроизводителей области, обсудил с ними вопросы развития семейных ферм и тепличного хозяйства

Губернатор области Александр Левинталь посетил два хозяйства: крестьянское (фермерское) Натальи Каплун в селе Валдгейм Биробиджанского района и личное подсобное Игоря Мороза в областном центре.

В хозяйстве Натальи Каплун Александр Левинталь уже бывал в 2015 году. Фермерская семья, прежде занимавшаяся не только выращиванием овощей и картофеля, возвращается к занятию животноводством. Но на этот раз было решено создать семейную ферму. Реализуется проект медленно, на период его осуществления выпало и крупномасштабное наводнение, и экономический кризис, повлиявший на повышение кредитных ставок и удорожание строительных материалов, а также другие факторы. Но результат уже есть. Он достигнут благодаря государственной поддержке.

— Я был здесь в прошлом году, когда еще только шла стройка, не было коров. Проект был сырой, много проблем, непонятно было, как закупить животных, были вопросы по приобретению оборудования. Речь шла о том, где изыскать деньги, чтобы достроить саму ферму, давал поручения специалистам сельского хозяйства, сегодня вижу, что они выполнены, — делится впечатлениями глава региона.

Сегодня ферма работает, установлено доильное и другое оборудование, есть молокоприемный пункт. Рядом с действующей новой фермой появилось пока пустующее, но уже готовое к использованию помещение второй фермы. Все это показали губернатору. Наталья Каплун рассказала, что у отечественных производителей приобретено 25 коров симментальской породы, почти половина из них уже дала приплод. Глава хозяйства отметила неплохие показатели надоев (молоко перерабатывают здесь же, в селе — у фермерского хозяйства есть свой перерабатывающий цех). Реализуют продукцию в торговой сети, и часть ее поступает в учреждения социальной сферы.

Осмотрев хозяйство, поговорив с фермерами – Натальей Каплун и ее дочерью Еленой Кариповой, также создавшей свое крестьянское (фермерское) хозяйство, — обсудив вопросы, которые сегодня волнуют товаропроизводителей, Александр Левинталь подчеркнул, что семейная ферма – это новый для области тип хозяйств, которые намерено развивать региональное правительство. Власть готова поддерживать товаропроизводителей на довольно выгодных для них условиях. Например, для семейной фермы Каплун были предоставлены не только грантовые средства из федерального бюджета, но и деньги областной программы. Приобретение скота и оборудования было профинансировано по каждому направлению на 95 процентов из областного бюджета. И только по пять процентов добавило хозяйство. Это довольно серьезная поддержка, считает Александр Левинталь. Он подчеркнул, что, несмотря на трудности, область будет развивать семейные фермы, так как они позволяют решать одну из главных сельских проблем — занятость населения, но кроме того, обеспечивают жителей экологически чистыми молочными продуктами, например молоком, детские учреждения.

— Мы не ставим вопрос максимизации налогов и так далее, самое главное – занятость сельского населения и продовольственная безопасность. В этом направлении мы будем работать, поддерживая подобного рода хозяйства наших местных товаропроизводителей. Конечно, ресурсов, может быть, у нас не так много, мы будем стараться изыскивать свои, а также привлекать федеральные ресурсы, может быть, какие-то внебюджетные, искать инвесторов для того, чтобы это направление развивалось. Это очень важно. Вижу в этом прогресс. Сегодня мы обсудили ряд вопросов, которые надо решить в этом хозяйстве. Есть проблемы не только финансового плана, есть вопросы, связанные с реализацией продукции, с доступностью различных форм государственной поддержки, чтобы она доходила до каждого товаропроизводителя. Требуется и оформление земли, есть проблемы, которые не всегда связаны даже с самим хозяйством, нужна здесь помощь и со стороны местной власти. Решение вопросов реализации продукции в сочетании с государственной поддержкой позволит нам развить это направление, соответственно, и наш агропромышленный комплекс будет чувствовать себя лучше, — сказал Александр Левинталь.

Посетив личное подсобное хозяйство Игоря Мороза, занимающегося выращиванием цветов, глава региона назвал этот семейный бизнес достаточно интересным. Безусловно, в него вложено много сил и средств. Губернатору показали все тепличное хозяйство, расположенное на общей площади более двух гектаров, в том числе теплицы постройки 1991 года и современный тепличный комплекс, возведенный в 2014 году. “Да, это не продовольствие, но это то, что украшает нашу жизнь”, — подчеркнул Александр Левинталь.

Оценив возможности тепличного хозяйства в Еврейской автономной области, глава региона отметил, что теплицы пока единичны на её территории. Но это направление также нужно развивать.

— Мы должны выращивать круглогодично и свежие овощи: огурцы, помидоры, салаты, а в перспективе, клубнику и так далее, то, что в других странах, например, Японии, Китае, Корее выращивается. Это направление мы тоже собираемся поддерживать. У нас до сих пор не было такой меры поддержки, поэтому я уже дал поручение управлению сельского хозяйства разработать специальную подпрограмму по поддержке именно тепличных хозяйств. Будем рассчитывать и на собственные возможности областного бюджета, а также на федеральную поддержку. Такая федеральная программа существует. Вопрос о том, как в нее войти, я намерен обсудить с Минсельхозом. В ближайшее время мы ожидаем приезда к нам специалистов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, будем с ними прорабатывать ряд вопросов по развитию агропромышленного комплекса, в том числе и этот, — рассказал Александр Левинталь.

В целом, подводя итоги посещения хозяйств, губернатор отметил, что региональная власть ищет новые возможности для перестройки агропромышленного комплекса. Поддержка местного сельхозпроизводителя,привлечение товаропроизводителей из других регионов, желающих работать в области, а также различных инвесторов, готовых внести свой вклад в развитие животноводства, переработку и реализацию продукции, — это не все формы работы, которые можно использовать эффективно.Принципиально должны поменяться подходы к решению проблем АПК.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *