Власть огня

Власть огня

из архива театра огня "Одержимые"

Молодые творческие биробиджанцы учатся обращаться с этой непредсказуемой изначальной стихией. Нет, они не юные пожарные, хотя огнетушители всегда при них. Знакомьтесь: биробиджанский театр огня «Одержимые», а в просторечии – фаерщики

Что такое настоящее фаер-шоу (fire show – огненное представление, показ)? Это ловкость и красота, это изгибы сильных тел, освещенные метущимся в умелых руках пламенем, это экзотическая музыка с биением барабанов, под которую развивается акробатическое и танцевальное действо с участием живого огня… Это изумительно красиво и захватывающе! 

И все это биробиджанские творцы фаер-шоу мне не… показали! Потому что зима, а зимой фаерщики с огнем практически не работают. В помещении – нельзя, техника безопасности, на улице – холодно, даром, что рядом огонь… Зимой у «фанатов огня» проходят тренировки по жонглированию, а оно требует немалой сноровки и координации. Оттачиванием этого они и занимаются в снежное время года. Зато рассказов о своем увлечении было множество – с азартом, перебивая друг друга…

Театр огня «Одержимые» делит помещение  в Биробиджанском центре социально-психологической помощи семье и молодежи вместе с клубом исторической реконструкции «Одолень». Среди круглых боевых щитов, развешанных тут и там, старинной одежды и доспехов контрастно тусуется группа спортивно одетого народа, молодые парни и девчонки. Некоторые держат в руках странного вида предметы – шары на цепочках, которыми то и дело размашисто покручивают. Шары выглядят увесисто…

 — Это называется «пои»,  — поясняет один из руководителей и тренеров театра фаер-шоу Дмитрий Сидоренко.  – Его тренировочный вариант: теннисный мячик прикреплен к цепочке и для жесткости и нужного веса обмотан изолентой. Ее порой уходит много. Пои – один из снарядов, которыми пользуются фаерщики в своих выступлениях. Обычно их два, по одному в каждой руке, и вращают ими синхронно в разных вариациях. Шар пропитывается горючим, поджигается – и пошли крутиться огненные колеса!

Одна из девушек показывает, как работать с пои. Получается очень неплохо, чувствуется опыт: шары так и летают, движения девушки точны и изящны. Да-а-а, с огнем смотрелось бы вообще на ура…

Как рассказали ребята, огненное шоу как вид уличного представления зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии. Хотя, например, есть упоминания, что еще в Древнем Риме были умельцы брызгать маслом на факел, порождая «огненное дыхание». А для аборигенов племени маори изящное вращение небольшого камешка, обёрнутого в поджигаемую потом ткань и привязанного на недлинную веревку (отсюда и маорийское «пои» — «мяч на веревке»), служило как развлекательным, так и культовым целям: ритуальные танцы часто исполнялись с использованием огня. Позднее, уже в XX-м веке трюки маори позаимствовали для своих выступлений многие австралийские бродячие цирки, а потом и хиппи, сделав из этого целую субкультуру и философию. «Игры с огнем» очень увлекли тянущийся к загадке и экстриму народ во всем мире. Не отстали от этого и биробиджанцы. 

 — Несколько лет назад в наш город из Благовещенска приехала девушка по имени Александра, – рассказывает еще один тренер, а также идейный вдохновитель театра огня Алексей Мостовой. – У нее был опыт работы в фаер-шоу у себя в Амурской области. У нас она организовала нечто подобное. Раньше мы занимались в помещениях молодежного клуба «Прогресс», но они оказались мало приспособлены для этого. Так получилось, что Саша заронила тут семечко увлечения фаер-шоу, и уже без нее – она вышла замуж, родила ребенка —  мы решили продолжить это дело, организовали свою группу. К нам ходит немало ребят, занятия — три раза в неделю, даже работая или учась в школе или в вузе, можно составить свой график посещения тренировок. Но мало людей у нас на занятии не бывает никогда — настолько всем это интересно! Сейчас мы выступаем как биробиджанский филиал театра огня «Одержимые» из Амурской области, держим связь со своими «старшими братьями» из Благовещенска.

В помощь ребятам идет гора всякой методической информации, предоставляемой коллегами, и тематическое видео, которым богат Интернет. Занимается молодежь не только с пои, но и со стаффами – это такая длинная палка с факелами на концах, которую очень ловко и зрелищно можно по-разному крутить двумя руками, а также с веерами. Веера сделаны из металлического прутка, на концах проволочного «полотнища» закреплены специальные вязки из несгораемого асбестового шнура, который пропитывается горючим. Работа с веерами требует хорошей координации и чувства ритма, и смотрится такое вступление очень красиво.

В качестве горючего используется практически только осветительный керосин – он сравнительно недорог и доступен, что приятно для фаерщиков, поскольку расходуется его порой много. Никакого бензина, который хоть и дает красивый яркий огонь, но опасен, потому как «брызгуч», никакого масла – оно липучее, и уж если, не дай бог, попадет на ткань или кожу, быть беде.

 — Можно, конечно, использовать и экологичное биотопливо, которое сейчас выпускается для каминов и разведения костров,  — рассказывает Дмитрий. – Но оно дорогое и не всегда бывает в продаже. К тому же мы не знаем, как оно ведет себя, как горит. А у нас на занятиях с открытым огнем безопасность превыше всего. Небольшой огнетушитель всегда таскаем с собой, если намечаются тренировки на природе с «боевым» инвентарем, также всегда под рукой ведро с водой, мокрые тряпки. Требования к форме работающего с огнем фаерщика тоже строгие. Одет жонглер должен быть только в хлопок – он безопаснее, так как не горит, а обугливается, на голове должен быть головной убор, бандана или кепка… Это увлечение для крепких духом, ведь многие боятся огня, боятся обжечься. И ведь обжигаемся! На этот случай аптечка тоже всегда с собой.

Как рассказали любители фаер-шоу, их тренировки на свежем воздухе – а проводят они их в городском парке, иногда на набережной —  всегда привлекают внимание горожан. Еще бы, такое зрелище! Приглашают фаерщиков и на выступления, продемонстрировать свое искусство на каком-нибудь празднике – там они всегда — гвоздь программы.

Кстати, есть у фаер-шоу и безопасный вариант для тренировок и выступлений. Это, так сказать, «хай-тек» — вариант с учетом современных технологий – снаряды для жонглирования с диодной подсветкой. В темноте это получается не менее красиво, чем с открытым огнем, тем более что тут простор для фантазии больше – диоды ведь есть всякие — большие, маленькие и цветные, да и применение их в инвентаре  не опасно. Так что в данном варианте можно придумать больше разных трюков и снарядов. Например, кольца, плети, масштабные конструкции…

 — Фаер-шоу  — это не только представление, это еще во многом и спорт, – рассказали ребята. – Вполне сравнимый с художественной гимнастикой. У нас даже проходят занятия в тренажерке, физическую форму надо поддерживать. Занятия огненным жонглированием развивают ловкость, координацию, умение следить за несколькими предметами сразу. Снаряды тоже бывают не самые легкие в использовании. Жонглирование дабл-стаффами – факельными булавами в обеих руках – требует большой сноровки, а ведь есть еще и «комета» — большой огненный шар на длинной цепи,  с которым умеючи можно творить настоящие чудеса, он реально летать вокруг тебя будет! Или куб – реальный кубический каркас, который весь горит! Но он тяжел, массивен и требует большой физической силы.

Все эти яркие затеи у ребят еще впереди. Уверен, они еще не раз поразят воображение горожан своими фееричными выступлениями. Азартный огонь увлечения у них в глазах, огонь у них внутри. Зажигайте, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *