Власть — за народную оценку

За прозрачность оценки каче-ства услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания выступил депутат Госдумы от ЕАО А. Тихомиров

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, направленного на совершенствование независимой оценки качества услуг в культуре, здравоохранении, социальной сфере и образовании. Как сообщил представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров, документ разработан в целях реализации поручений президента страны и одной из его особенностей является то, что он вовлекает в этот процесс региональные парламенты и общественность.

Проект представляет собой пакет изменений в отраслевые законы о культуре, социальном обслуживании, охране здоровья, образовании, а также об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ. В частности, для повышения значимости независимой оценки оказываемых в этих сферах услуг вводится обязанность для высших должностных лиц субъекта Федерации ежегодно представлять в региональные парламенты публичный отчет о результатах оценки и вырабатывать меры по устранению недостатков.

«Участие депутатов должно повысить эффективность оценки качества этих услуг, но главное – сделать этот процесс более прозрачным и понятным для людей, — говорит Анатолий Тихомиров. – Для предотвращения возможного конфликта интересов при проведении оценки законопроект предлагает наделить общественные палаты РФ и регионов полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества и утверждению их состава. В них не смогут войти представители органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональных сообществ, руководители и работники организаций, подлежащих независимой оценке качества».

По словам депутата, в ходе обсуждения законопроекта высказывались различные точки зрения. Например, инициатива вызвала вопросы, связанные с оценкой общественными советами услуг учреждений культуры.

«Это ни в коем случае не должен быть, например, репертуар или качество его исполнения. Как подчеркивают авторы проекта, в законодательстве уже есть норма, что независимая оценка качества оказания услуг в сфере культуры не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства. То есть документ направлен, прежде всего, на улучшение качества услуг, создание комфортных условий для людей. Поэтому проект был поддержан большинством голосов», — отметил Анатолий Тихомиров.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *