Рубрика «Хотите — верьте» Вложите деньги в дороги

Рубрика «Хотите — верьте» Вложите деньги в дороги

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Дураки и дороги уже два века считаются аксиомой российской действительности. Мы нашли доказательство аксиомы!

В поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин» есть такие строки о транспортных коммуникациях нашей страны:

Лет чрез пятьсот

Дороги, верно,

У нас изменятся

Безмерно:

Шоссе Россию

Здесь и тут,

Соединив, пересекут…

Теперь у нас

Дороги плохи.

Мосты забытые гниют…

Возможно, и сбудется пророчество Александра Серге­евича. Осталось всего-то лет 300. А пока — «мосты забытые гниют». И старый автомобильный мост через Биру в областном центре — не исключение. Вкладывают-вкладывают деньги в его ремонт, а он по-прежнему снова ремонта просит. И денег.

Некоторые биробиджанцы так и поняли, что дело не в качестве ремонта, а в количестве вложенных в него финансовых средств. И решили положение исправить, заложив в это дело дополнительные суммы. А поскольку в областном и муниципальном бюджете денег вечно нет, то решили одолеть обе российские беды всем миром, вложив в ремонт дорог и моста недостающее, собранное всем миром, с миру по нитке, рискуя пойти по миру.

Денег хватило, чтобы засыпать всего две ямы. Причём засыпать именно деньгами! В прямом смысле.

Наш фотокорреспондент в ранний час случайно застал ребят за работой. От фотографирования акционисты категорически отказались, но дело рук своих продемонстрировать были не прочь. Как рассказали они, в землю ушло примерно восемь килограммов металлических монет, которые были собраны с помощью друзей всего за две недели. «Если бы каждые две недели наши дорожники тоже засыпали по две ямы и выбоины, вероятно, ситуация на дорогах и автомосту была бы получше», — считают эти биробиджанцы.

Автомобилисты же одобрительно сигналили добровольным «ремонтникам» и проезжали по народным деньгам осторожно, снижая скорость. То ли чтобы получше рассмотреть дорожный «наполнитель», то ли выражая уважение к чудакам-донкихотам.


Антон Подорожный

 

 

Кстати

На автомобильной выставке в Японии представительный японец не отходил
от советского УАЗ-469: и вокруг ходил, и мосты щупал, и заглядывал под машину. Наши ребята приосанились: наверное, крупный покупатель! Когда обратились к нему через переводчика, японец выдал перл: «Чего только вы, русские, не придумаете, чтобы не строить дорог!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *