Вместе делаем газету

Вместе делаем газету

За 89 лет своего существования газета «Биробиджанер штерн» никогда не прерывала связи со своими читателями

Сегодня у нашей газеты день рождения – ей исполнилось 89 лет. Дата солидная – «БШ» на четыре года старше самой области, она появилась на свет, когда существовал Биробиджанский национальный район и потому имела статус районной газеты. А в 1934 году, когда образовалась Еврейская автономная область, стала областной газетой и наша «Биробиджанер штерн». Так что «БШ» может отмечать и эту дату, кстати, юбилейную.

Все эти годы газета не прерывает связи с читателями. Они приходят к нам с хорошими и не очень хорошими новостями, пишут, звонят, благодарят за публикации и просят помощи и поддержки.

Буквально на днях позвонила жительница села Дубовое Лидия Писарева.

– Приближается зима, хочется пережить ее в тепле. Вот и заказали мы большую машину дров – горбыля. Когда его привезли и разгрузили, мы пришли в ужас – из одиннадцати кубометров набралось не меньше четырех кубов мусора. Такого никогда еще не было. Мы не знаем, что за организация привезла нам такой «подарок», знаем только телефон. Но вернуть нам деньги за мусор не хотят. А это примерно четыре тысячи. Помогите!

Я позвонила по номеру, который сообщила наша читательница. Владелец номера сообщил, что он всего лишь водитель, на вопрос, откуда дровишки, ответил, что с пилорамы, и никакого, мол, мусора, кроме опилок, там не было. Кто хозяин пилорамы, водитель, как партизан, не ответил, своего имени же не назвал. Нам остается обратиться с этой публикацией в прокуратуру, если продавцы горбыля откажутся вернуть деньги за мусор.

– Муж этот мусор аккуратно сложил на огороде, чего только в этой куче нет, а не только одни опилки. Пусть приедут и посмотрят, – возмущается наша читательница.

Житель Биробиджана Юрий Федорович Опенько приобрел недавно уголь – он живет в двухэтажном старом доме на втором Биробиджане с удобствами во дворе.

– Уголь хороший, ничего не скажешь, только дороже стал на пятьсот рублей. Но нам, пенсионерам, положена компенсация. Пошел я с оплаченной квитанцией в МФЦ, простоял очередь, а мне говорят, что квитанция оформлена неправильно, надо, чтобы каждая тонна угля была прописана отдельно, – рассказывает Юрий Федорович. – Пошел я в ту организацию, где уголь брал, с трудом уговорил переписать квитанцию. Снова пошел в МФЦ, снова очередь отстоял. Квитанцию приняли, но я так и не могу понять, для кого придумали эти заморочки?

Мы бы тоже хотели об этом узнать и надеемся на ответ МФЦ газете и нашему читателю.

Леонида Алексеевича Козырева возмущают появившиеся недавно в областном центре «говорящие» светофоры.

– Если это сделано для блага слепых, то могу возразить – слепые никогда одни дорогу не переходят. А вот тем, кто живет рядом с такими светофорами, не позавидуешь. У меня внучка живет по соседству с таким перекрестком на Комсомольской улице, у нее маленький ребенок, и когда в шесть утра светофор начинает громко говорить, он просыпается и начинает плакать. Не до сна и родителям, и всему дому. Напишите обязательно об этом. У нас в городе и без того много шума – радио на всех остановках вещает беспрерывно, машины потоком идут, а тут еще и светофоры говорить начали.

Может, в мэрии учтут мнение нашего читателя и тех жителей, чьим домам «повезло» находиться в эпицентре таких светофоров?

Лилия Петровна Барбышева, наша читательница из поселка Николаевка, поздравляет коллектив газеты и всего издательского дома «Биробиджан» с днем рождения.

– Спасибо, что вы есть, что делаете интересную газету, что не забываете об истории области, о тех, кто ее создавал. Спасибо и за то, что печатаете мои письма. Жаль только, что «Биробиджанер штерн» не всегда можно купить на нашей почте.

Теплые пожелания газете передают биробиджанцы Алла Николаевна Акименко, Бронислава Михайловна Гузман, Татьяна Анатольевна и Роман Борисович Файн, Александра Евдофьевна Лапшина, житель села Амурзет Михаил Исаакович Гельфанд, Леонид Иванович Чернявский из села Бабстово, Ольга Яковлевна Захарова из села Ленинского, Лидия Алексеевна Брушницкая из поселка Бира. Они желают «БШ» на многие годы оставаться востребованной, не давать скучать, радуя интересными материалами и тематическими познавательными кроссвордами.

Спасибо огромное вам  и всем, кто нас читает. Надеемся, что  встретим с вами еще  не один день рождения,  а уж до ближайшего юбилея «БШ»,  который наступит  через год,  точно доживем!

Комментарий “Вместе делаем газету”

  1. Уважаемые коллеги!

    От всей души поздравляю Вас с годовщиной газеты “Биробиджанер Штерн”. За без малого девяносто лет Ваше издание прошло нелегкую дорогу, вымощенную радостью побед и огорчениями независящих от Вас поражений. Но неизменной заслугой всегда оставалось то, что Вы, чаще всего в одиночку, несли и несете истинное еврейское слово своему народу.

    Уверен, что Вы и впредь будете с успехом выполнять эту благородную миссию.

    Я горд, что тоже имею некоторое отношение к Вашей газете. В ее редакции работали мой отец Борис Гейман и дядя Сальвадор Боржес.

    Примите мои пожелания дальнейшего процветания газеты не только жителей Еврейской автономной области, но и всей России, всех стран современного рассеяния нашего народа.

    Илья Гейман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *