Вместе мы – едины

Вместе мы – едины

Фото с сайта vk.соm

В области появилось региональное отделение «Российского движения школьников»

Как сообщили на встрече с журналистами куратор регионального отделения этого движения – заместитель председателя областного комитета образования Татьяна Хромова и его соучредитель – глава Педагогической ассоциации ЕАО, заведующая отделом педагогического менеджмента областного Института повышения квалификации педагогических работников Татьяна Файн, эта общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация была создана указом Президента в октябре прошлого года. «Российское движение школьников» направлено на воспитание чувства коллективизма, товарищества, лидерских качеств через вовлечение в общественные проекты, например, в волонтерскую деятельность или поисковую работу. Его основная задача – поддержать уже существующие детские организации, а также помочь создать новые интересные объединения, кружки и центры. Вступить в движение можно добровольно.

Председателем регионального отделения «Российского движения школьников» был избран соучредитель движения, глава молодежной организации «Биробиджан Молодой» Александр Музыка. В число учредителей, помимо него, также вошли председатель местного отделения «Всероссийского педагогического собрания» Ольга Семчук, руководитель областного общественного молодежного движения «Волонтер XXI века» Татьяна Мартынова и председатель  Педагогической ассоциации ЕАО Татьяна Файн.

В мае в Москве состоялся первый съезд «Российского движения школьников», на котором были определены четыре ключевых направления этой организации: военно-патриотическое, личностное развитие (культурно-образовательные программы, развитие детских творческих проектов, популяризация здорового образа жизни, профориентация), гражданский активизм (волонтерство, поисковая работа, изучение истории, краеведение, воспитание культуры безопасности среди детей и подростков) и информационно-медийное (поиск новых каналов коммуникации с молодежью, работа в актуальных и интересных для молодых людей форматах). Все эти направления, конечно же, будут реализовываться и в нашей области.

– Каждое из этих направлений возьмет один из соучредителей, – отметила Татьяна Хромова. – Думаю, медийное направление мы доверим Александру Музыке – молодому активисту, к тому же еще и блогеру, создателю одной из самых популярных местных групп в соцсетях. Уверена, он лучше нас в этом разбирается и легко сможет наладить взаимодействие со школьниками в сети Интернет.

Уже выбраны первопроходцы в нашем регионе – ряд образовательных учреждений области с начала нового учебного года в сентябре станет пилотной площадкой для «обкатки» деятельности этого движения в ЕАО. В число «избранных» вошли школы № 1, 7 и 8 города Биробиджана, школы сел Птичник, Желтый Яр, Волочаевка, Благословенное, Лазарево, поселка Биракан и школа № 2 города Облучья. Не случайно выбор пал не только на городские, но и сельские школы – в целом все они успешные, в них работают профессиональные слаженные коллективы, действуют различные детские объединения и школьное самоуправление, у этих учреждений богатый успешный опыт обучения и воспитания подрастающего поколения. Летом планируют решить все организационные вопросы, а также обучить команды пилотных школ.

В настоящее время решается вопрос о кандидатуре регионального координатора движения, идет отбор претендентов.

– Думаю, им может стать какой-нибудь известный в области молодой педагог, пользующийся заслуженным доверием и у своих коллег, и у детей, – рассказала куратор движения. – Рабочее место координатора будет располагаться в Детско-юношеском центре Биробиджана. Сейчас проходит реорганизация этого учреждения. Дополнительных финансовых затрат из областного бюджета это не потребует – координатор будет официально принят на работу в Москве, чтобы претворять проект уже здесь, в нашем регионе. Так что средства на его содержание будут выделяться из федеральной казны. В области мы создадим некий штаб «Российского движения школьников». Сейчас разрабатывается специальный сайт, уверена, там будут размещены и контакты всех региональных отделений, куда можно будет обратиться за дополнительной информацией.

В планах регионального отделения детского движения – в ближайшее время сформировать и обучить актив, который, по мнению организаторов, должен быть в каждом муниципальном образовании области.

В ходе беседы представители регионального отделения «Российского движения школьников» неоднократно подчеркивали, что их главная задача – создать не формальное, забюрократизированное объединение, а некую творческую площадку для общения ребят, живущих в самых разных уголках нашей области, их обмена опытом, ведения совместной интересной и общественно полезной деятельности, воплощения в жизнь различных проектов, самореализации и развития личности. «Российское движение школьников», отмечают организаторы, позволит ребятам на практике применить полученные в школе знания, реализовать свои коммуникативные навыки, научиться адаптироваться в изменяющемся мире, успешно социализироваться в обществе, стать конкурентоспособными и здоровыми личностями с активной жизненной позицией. Важно не ломать уже существующие детские организации, а объединить, сохранив при этом их индивидуальность. Кстати, у движения появятся и свои отличительные знаки – вероятнее всего, это будут значки с изображением эмблемы объединения и галстуки-триколоры. Однако при этом детские организации вправе на равных использовать и собственную символику.

– Присоединиться к движению могут не только дети восьми–восемнадцати лет, – подчеркнула Татьяна Файн, – но и взрослые – педагоги, завучи, руководители детских и молодежных объединений, кружков, секций, представители различных местных некоммерческих и общественных организаций – в качестве добрых помощников и наставников ребят на безвозмездной основе.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *