Вместе мы сила

Вместе мы сила

5 декабря — Международный день волонтера

Почти десять лет в ЕАО действует Общественное молодежное движение «Волонтер XXI века». Появилось оно по инициативе Центра социально-психологической помощи семье и молодежи.

Девиз движения: «Вместе мы сила — мы за здоровую альтернативу!»

Сегодня в области работает 53 волонтерских корпуса, из которых 22 в городе  Биробиджане, семь в Биробиджанском районе, по шесть в Октябрьском и  Облученском районах, девять в Ленинском районе и  пять в Смидовичском.

Создаются волонтерские корпуса на базе  образовательных учреждений — школ, ссузов и вузов, домов культуры, детских домов и общественных организаций.

Добровольческое движение ЕАО насчитывает 850 активных  учащихся, студентов, работающей молодежи, которые ежегодно проводят более полутора тысяч различных мероприятий.

Волонтеры организуют и проводят уличные акции, шествия и митинги, профилактические занятия, семинары, мастер-классы, «круглые столы», конференции, игры и конкурсы, участвуют в реализации многих социальных проектов.

Волонтеры являются активными участниками различных проектов, таких как:

— всероссийский проект  «Вовлечение молодежи в социальную практику»

— социальный проект по организации тематического досуга детей на дворовых площадках «Навстречу друг к другу»

— международный проект  по изучению  русской и еврейской культуры на территории ЕАО «Yiddishkeit 2011»

— молодежный проект по организации уличных танцевальных площадок с привлечением творческих коллективов «Живи в танце».

Деятельность Общественного  молодежного движения «Волонтер XXI века» ЕАО была отмечена Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков регионального управления по Хабаровскому краю, комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО, отделом по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии города Биробиджана.

САМЫЕ ЯРКИЕ СОБЫТИЯ ГОДА

В июне местные волонтеры принимали своих коллег из Румынии, которые прибыли в Биробиджан в рамках Международной программы «Молодежь в действии».

Гости из Румынии посетили синагогу «Бейт Менахем» и Биробиджанскую еврейскую религиозную общину «Фрейд», встретились со студентами ДВГСГУ, приняли участие в акции по уборке старого биробиджанского кладбища.

Вместе с ребятами из молодежного и студенческого клубов, действующих при общине «Фрейд», организовали «Вечер трех культур».

Итогом пребывания румынских гостей в ЕАО стала серия видео- и фоторепортажей, познакомиться с которыми можно на сайте: www.yiddishkeit.ro.

***

Активисты Общественного молодежного движения «Волонтер XXI века» ЕАО побывали во Всероссийском детском центре «Орленок». В августе 2011 года Евгений Ушаков, Ольга Сучкова, Егор Костреюк и Оксана Павлишина стали участниками Всероссийского сбора «Доброволец России».

В течение смены ребята разрабатывали творческие проекты. Проект волонтеров из ЕАО «Навстречу друг к другу» вошел в «Добрую дюжину проектов»  и   победил в номинации «Самый детский проект». Он рекомендован другим регионам России для реализации.

Координатор Общественного молодежного движения «Волонтер XXI века» ЕАО Оксана Павлишина приняла участие в  международном семинаре «Развитие добровольчества и благотворительной помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

***

Недавно двадцать волонтеров области вернулись из Всероссийского детского центра «Океан», где проходила смена «Молодые лидеры России». Ребята посетили мастер-классы, приняли участие в смотре-выставке стендов добровольческого движения, обменялись опытом с волонтерами из других регионов России.

Волонтеры из Волочаевки

Гордость Волочаевской школы № 11 — музей. Создали его около пяти лет назад. Добровольцы-волонтеры отыскивали материалы, которые стали экспонатами музея, записывали воспоминания ветеранов. Возглавил инициативную группу учитель Александр Зайцев.

Село Волочаевка когда-то славилось мемориальным комплексом на сопке, где произошло знаменитое сражение в годы Гражданской войны. Был там и музей. В 90-е годы его закрыли, большинство экспонатов передали в краеведческий музей Хабаровска. Поэтому материалы по теме Волочаевского боя волонтерам пришлось собирать почти с нуля. Воспроизвели и диораму сражения.

Собрали ребята богатый материал о своих знаменитых земляках, прославившихся на войне и в мирном труде. Вместе с ветеранской организацией села организовали сбор средств на памятник павшим на войне односельчанам, благоустраивали территорию, где памятник был установлен.

Кстати, средства на создание музея и другие хорошие идеи волонтеры заработали за счет грантов, которыми районная администрация поощряет тех, кто вносит свой вклад в сохранение истории района, его развитие. Лучшим волонтерам доверено быть экскурсоводами музея. Одну такую экскурсию провели не так давно для министра связи РФ Игоря Щеголева. Министр был потрясен тем, что увидел, и в знак признательности подарил школе ноутбук.

За здоровый образ жизни

В Ленинской средней школе волонтерским движением руководит преподаватель биологии Альбина Чабунина. Оно объединяет несколько десятков старшеклассников.

На прошлой неделе волонтеры — ученицы десятого класса Юлия Березюк и Виктория Семишина — провели интересную викторину для шестиклассников. Тема — «Здоровый образ жизни». Девушки рассказали о вреде курения, наркомании и алкоголизма, а затем задали детям вопросы по этой теме. Ответы заставили ребят задуматься о вреде пагубных привычек.

— Такие викторины мы будем проводить в младших классах и дальше, — сказала Альбина Чабунина. — Примечательно, что наше волонтерское движение постоянно растет. И, кстати, участвовать в нем хотят теперь не только старшеклассники.  Недавно мы приняли в волонтеры несколько учениц из седьмого класса.

krov

И помощь, и общение

Почти пятнадцать лет существует в Биробиджанской еврейской религиозной общине «Фрейд» благотворительная служба «Хэсэд»

«Хэсэд» — международная благотворительная организация, осуществляющая различные виды помощи наиболее незащищенной части еврейского населения: инвалидам, пожилым, малоимущим людям. Программы и службы этой организации призваны также интегрировать благополучателей в еврейскую общину, давать им возможность участвовать в культурных мероприятиях. «Хэсэд» —  волонтерское объединение, добровольцы работают безвозмездно, в свободное время, и делают то, на что хватает возможностей.

Группа волонтеров состоит из наших же клиентов, то есть они не только получают помощь, но и сами оказывают ее. В основном это одинокие пожилые люди, для них радость  встретиться, пообщаться и к тому же сделать доброе дело, — говорит директор благотворительной службы «Хэсэд» в Биробиджане Алла Хроленок.

Работа у волонтеров самая разная: кто-то участвует в формировании продуктовых наборов, кто-то курирует «горячую линию» и помогает обзванивать благополучателей (их во «Фрейде» шестьсот человек). Есть среди добровольцев распространители общинной газеты и те, кто навещает инвалидов, неспособных самостоятельно прийти за продуктовым набором или лекарствами.

Раз в месяц собирается клуб волонтеров: его участники вместе празднуют дни рождения, проводят тематические встречи и готовятся к еврейским праздникам.


 

Материалы подготовили Илья ЛИПИН, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА и Анна СИЛЬВЕР. Фото  Олега ЧЕРНОМАЗА и из  архива молодежного движения «Волонтер XXI века»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 12 =