Вместе мы — сила

Вместе мы — сила

12 ноября в Биробиджане пройдет областная отчетно-выборная конференция профсоюзов.

Какие вопросы будут обсуждаться на ней? Об этом мы говорим с председателем областной Федерации профсоюзов Артемом АКИМЕНКО.

— Мы подведем итоги работы, наметим планы на будущее. Сейчас ведется подготовительная работа. Учитываются те предложения и пожелания, которые поступают от отраслевых  обкомов. Выполнение критических замечаний, высказанных на предыдущей конференции, также найдет свое отражение в  отчетном докладе. Как мы прожили этот период, какие были завоевания, успехи, проблемы, недоработки, что мы могли сделать, что не смогли – все это будет отражено в отчетном докладе. Предстоит внести изменения в устав областной Федерации в соответствии с новым типовым уставом. Возможно, будет утверждено несколько обращений, делегаты примут постановление по основному вопросу.

Обсудим общие проблемы профсоюзного движения, проблемы, которые существуют в нашей области.

— На конференции будут избираться руководящие органы Федерации?

— Будут избраны совет, исполком, ревизионная комиссия, председатель.

— Артем Викторович, на ваш взгляд, роль профсоюзов сегодня возрастает?

— Я считаю, что возрастает. Профсоюзы наконец заняли свою нишу. Но происходит это в непростой ситуации. Такой массовой и сильной общественной организации в России противодействуют сознательные силы как со стороны работодателей, так и со стороны правительственных кругов. Почему? Понятно, что любая политическая партия хотела бы подчинить себе профсоюзы. Такие попытки были со стороны «Справедливой России» — чтобы профсоюзы работали на них; это электорат, это возможность проводить решения в жизнь. Конечно, многие хотели бы подмять профсоюзы.  Но в том и сила профсоюзов, что они независимы, самостоятельно проводят свою политику, реализуют задачи, которые ставят рядовые члены профсоюза.

Эта структура в Российской Федерации уникальна, демократична. Разумеется, профсоюзы не лишены недостатков в управлении  – не просто добиться единения там, где  демократия, где люди в большинстве своем работают на общественных началах.

— Стремятся ли профсоюзы быть в оппозиции к власти?

— Оппозиция  власти  такой массовой организации  может привести к  большим негативным последствиям. Федерация независимых профсоюзов России оставляет за собой право организации массовых выступлений. Но диалог с властью идет, и диалог конструктивный, иногда он складывается непросто, с использованием массовых акций с нашей стороны. Порой  профсоюзы проигрывают тактически, но этот процесс дает определенные результаты. Мы говорили, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума – на определенном этапе его ввели. Добивались страхового принципа формирования внебюджетных фондов – сейчас он введен. Сейчас профсоюзы добиваются индексации заработной платы бюджетников. Если бы переговорного процесса не было, если бы нас не слышала власть, профсоюзы вынуждены были бы прибегнуть к более жестким мерам. Мы идем путем переговоров, путем сотрудничества.    

— Как председатель областной Федерации вы участвуете в заседаниях правительства, в работе постоянных комитетов Законодательного собрания, различных комиссий – антикризисной, по охране труда и других.  Голос профсоюзов слышат?

— Да. Конечно, не всегда мы добиваемся тех результатов, на которые рассчитываем – существуют объективные сложности,  в том числе такие, как дефицит бюджета. Вместе с тем около 400 миллионов рублей дополнительного финансирования  на заработную плату для работников бюджетной сферы с нового года – это хорошая сумма. Она была выделена в том числе благодаря нашим обращениям к губернатору ЕАО. В ходе каждой акции мы говорили о необходимости повышения заработной платы бюджетникам. Мы  от имени нашего коллегиального органа обращались с развернутым письмом к губернатору области Александру Винникову, в котором обращали внимание власти на недостатки в выплате заработной платы. Повышение заработной платы — это первоочередная задача  для профсоюзов, эту позицию разделяет губернатор области.

— На 10 ноября профсоюзы планируют проведение акции. Что это будет?

— Это акция работников бюджетной сферы с требованием провести индексацию заработной платы, которая  у нас не проводилась с 2007 года. В других российских регионах ситуация аналогичная. С формой проведения акции мы пока определяемся – может быть, это будет пикет перед зданием правительства, а может быть, собрание с приглашением руководства области.

— Четыре года назад, когда вас избрали председателем областной Федерации,  в своей программе во главу угла вы поставили правовую защиту членов профсоюза. Это направление в работе остается приоритетным и сегодня?

— Да. Жители области обращаются в Федерацию профсоюзов не только по трудовым, но и по пенсионным и ряду других споров, и мы квалифицированно отстаиваем их интересы. Мы никому не отказываем, но не членам профсоюза оказываем правовые услуги на платной основе. Мы усилили юридический отдел, есть необходимость принять еще одного специалиста, но пока не хватает средств. С увеличением членства эти проблемы могут быть решены. Хотя увеличение членства зависит не только от нас, но и от волеизъявления работников.

Хотел бы обратиться к жителям области, чтобы они поддержали нас, создавали профсоюзные организации, не боялись работодателей. У нас немало примеров, когда работники создавали организации даже в условиях противодействия работодателей, а спустя какое-то время те говорили: «Как хорошо, что у нас есть профсоюз». В конечном итоге  удавалось восстановить трудовые права работников и создать нормальный социальный климат. А если руководитель не против создания профсоюзной организации, работники должны хвататься за такую возможность и добиваться дополнительных гарантий. Порой у работодателя и возможность такая есть, просто руки не доходят. Если на предприятии даже три человека хотят вступить в профсоюз – этого достаточно для создания организации. Приходите к нам. Мы расскажем, как правильно оформить документы, дадим рекомендации.

— Можно ли говорить о новых возможностях, которые дает работнику профсоюз?

— Долгие годы профсоюзы, имея свои здравницы, занимались оздоровлением населения. Сейчас мы возвращаемся к этой работе – в Федерации можно приобрести путевки в санатории с 20-процентной скидкой для членов профсоюза – в «Кульдур», «Уссури», «Шмаковку» и ряд других, причем эта услуга становится все более востребованной.  Профсоюзные комитеты предприятий и организаций более половины собранных взносов могут тратить на организацию культурно-массовой и спортивной работы, подарки работникам и их детям и другие цели.

В планах областной Федерации – организация конкурсов «Мастера России», то есть конкурсов профессионального мастерства. Мы рассчитываем, что и работодатели, и муниципалитеты присоединятся к этой работе. Таким образом мы хотим повысить престиж профессий и профессионализма в нашей области. У нас в плане — проведение даже международных конкурсов профессионального мастерства, так как налажены хорошие контакты с профсоюзами города Цзямусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *