Вместе с добровольными помощниками

В Доме культуры села Полевое Октябрьского района прошла не совсем обычная информационная встреча под названием «Мы и наши дети». На нее комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав были приглашены родители из полевских и луговских семей, состоящих на разных видах учета 

В приемную комиссии по делам несовершеннолетних только с начала этого года с разными проблемами, касающимися семейных взаимоотношений и содержания детей, обратилось 49 человек — односельчане, родственники, соседи, медики, педагоги, специалисты администраций сельских поселений из разных сел района. И благодаря этим неравнодушным людям во многих случаях удалось избежать беды, помочь женщинам, попавшим в критическую ситуацию, найти из нее выход. 

Во время долгих новогодних и майских каникул уже четвертый год подряд члены комиссии по делам несовершеннолетних проводят совместные межведомственные рейды с сотрудниками полиции и Госпожнадзора. И если в январе 2014 года в центральную районную больницу еще доставлялись дети из холодных квартир, то в 2015 году таких случаев уже не было. Постоянный системный контроль за более чем 60 социально-неблагополучными семьями, где проживает свыше 140 детей, способствовал также тому, что в этом году большая часть из них имеет ухоженные огороды.

Основная проблема «трудных» семей, по словам ответственного секретаря Александры Кобылинской, чаще всего кроется в пьянстве одного или обоих родителей и в их нежелании меняться. За счет государственных и частных средств, при постоянной помощи местного врача психиатра-нарколога Татьяны Савельевой, в этом году удалось закодировать от пьянства семь женщин. Одна мама с тремя детьми прошла полный курс лечения и реабилитации в областном центре. После этого полностью изменила жизнь своей семьи. И ради благополучия детей даже заставила бросить пить собственную мать. Другая мать семерых детей, чтобы не потерять их окончательно, решилась на временное помещение всех своих детей в госучреждения. Пока они там находились, женщина с помощью специалиста администрации сельского поселения на материнский капитал приобрела добротный дом с большим земельным участком, навела везде порядок. После этого дети вернулись в семью и чувствуют себя в ней намного комфортней. Двое детей из государственных учреждений были возвращены весной этого года еще в одну семью, где мама также приняла решение пройти кодирование. Есть, правда, и другие примеры, когда пьющие родители после отправки их детей в госучреждения не желают меняться. И тогда принимаются решения о направлении исковых заявлений в суд об ограничении или лишении родителей родительских прав. Таких семей с начала этого года было уже две. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *