Вместо налога – взносы

С 1 января этого года начало действовать важное нововведение в пенсионной системе России – единый социальный налог заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.

Функция администрирования взносов передана от налоговых органов в ПФР.

По информации пресс-службы Отделения ПФР по ЕАО, подготовка к администрированию страховых взносов в нашей области прошла без сбоев. Отработано взаимодействие с другими фондами, налоговыми органами и органами федерального казначейства. Специалисты управлений ПФР провели масштабную разъяснительную работу со страхователями.

В течение нынешнего года ставки страховых взносов сохранятся на уровне 2009 года, а в 2011-м они увеличатся до 34 процентов от фонда оплаты труда.

При этом взносы будут уплачиваться с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. По данным Пенсионного фонда, такой уровень дохода имеет 97 процентов всего работающего населения страны. Заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка, с которого уплачиваются взносы, планируется ежегодно индексировать.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *