Вне игры

Вне игры

автора

Праздник большого футбола в Биробиджане оказался под угрозой срыва

Искусственное футбольное поле стоимостью около десяти миллионов рублей доставили в Биробиджан по линии Российского футбольного союза несколько лет назад. В июне 2013 года началась его укладка на стадионе «Дружба», естественное футбольное поле которого было далеко от идеала и вызывало шутки местных болельщиков про «родные кочки – секреты домашних побед».

Монтажные работы искусственного футбольного поля вели работники хабаровского филиала специализированной фирмы из Благовещенска, которым помогали биробиджанские специалисты. Общая площадь искусственного покрытия составила более семи тысяч квадратных метров. Перед этим были проведены дренажные работы, завезены и утрамбованы несколько тысяч кубометров щебня и песка. Затем монтажники раскатали и уложили рулоны синтетического покрытия, скрепив их специальной шовной лентой, а также провели ряд других необходимых работ.

Затем случился «форс-мажор» — крупномасштабное наводнение 2013 года, которое накрыло и Еврейскую автономную область. Уровень Биры (притока Амура) значительно поднялся, повысился и уровень грунтовых вод. Находящийся в нескольких десятках метров от Биры стадион «Дружба» также испытал на себе воздействие стихии, что неблагоприятно отразилось на состоянии искусственного покрытия.

В 2014-2015 годах искусственное футбольное поле на «Дружбе» не использовалось по назначению из-за масштабной реконструкции спорткомплекса, в которую вложили более двухсот миллионов рублей (основную долю составляли средства федерального бюджета). В конце прошлого года реконструкция завершилась – стадион «Дружба» торжественно открыли, в универсальном спортзале провели «Веселые старты» с участием детсадовцев и праздничные танцы. Затем разноцветные ленточки и воздушные шары убрали — все вернулось в будничную колею…

Сейчас искусственное футбольное поле, уложенное на «Дружбе», представляет собой печальное зрелище. Многочисленные дефекты покрытия (бугры, неровности, вмятины) заметны невооруженным взглядом. Так, например, несколько вмятин, напоминающих следы копыт, образовалось возле 11-метровой отметки. Футбольные ворота не установлены, на кромке поля – строительные материалы, над восточной частью поля возвышается конструкция, похожая на Пизанскую башню. Специалисты продолжают локальный ремонт спорткомплекса. Не завершен монтаж и запасного футбольного поля, расположенного на территории спорткомплекса.

— На «Дружбе» все же условия лучше, чем на «Дальсельмаше», где мы играли домашние матчи в прошлом году. Но для участия футбольной команды «Биробиджан» в дальневосточном чемпионате по футболу требуется целевое финансирование, а с этим пока неясность, — рассказал президент областной федерации футбола Аркадий Зайцев.

Ни одной тренировки биробиджанские футболисты на обновленной «Дружбе» еще не провели, а время поджимает — чемпионат начнется уже в мае. Планируется, что в нем примут участие девять дальневосточных футбольных команд, в том числе «Биробиджан» (он же – «Центр спортивной подготовки»).

По словам местных болельщиков, они соскучились по большому футболу, и им будет обидно, если «Биробиджан» не сможет выступать в дальневосточном чемпионате. В 2013 году биробиджанская футбольная команда уже вынужденно пропускала этот турнир, сославшись на реконструкцию «Дружбы» и отсутствие подходящего места для проведения домашних матчей. Повторится ли такая ситуация в областном центре снова, станет известно в ближайшее время. А пока пустые трибуны «Дружбы» и отсутствие спортсменов на поле создают неприятное впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *