Внедряйте все новое

Большим совещанием в областном центре завершилась деятельность рабочей группы Минздрава России по мониторингу выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину»

Оно было весьма представительным – кроме федеральных и региональных экспертов Общероссийского народного фронта, местных активистов ОНФ, в нем участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова, депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, руководители областного управления здравоохранения и крупных медицинских учреждений автономии.

Перед этим эксперты ОНФ посетили Теплоозерскую ЦРБ, областную и детскую больницы, где выслушали мнение пациентов и персонала.

Сопредседатель рабочей группы, первый заместитель Министра здравоохранения России Игорь Каграманян, открывший встречу, назвал внимание руководства страны к состоянию здравоохранения в одном регионе беспрецедентным.

– Мы должны сделать так, чтобы люди почувствовали, что стало лучше, – высказался замминистра.

Одна из его рекомендаций – наладить систему информирования, причем как самих медицинских работников, так и населения. Сообщать о проблемах, рассказывать о хорошем. Меньше обещать – сначала делать, а потом уже говорить об этом. Игорь Каграманян предложил внедрять в нашем регионе проекты, которые требуют не дополнительных средств, а новых подходов, такие, как «Бережливая поликлиника», «Вежливая регистратура». Порекомендовал использовать в ЕАО опыт других регионов, внедрять все новое, что есть в стране. Шла речь и о техническом оснащении больниц, и о кадровой проблеме. Кстати, в совещании участвовал и.о. ректора Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий.

Участники совещания обсудили результаты посещения медицинских учреждений, выполнение предложений и рекомендаций, выработанных рабочей группой по итогам выездного заседания в ЕАО год назад.


Вера Алексина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *