Внеклассная суббота

Областной парламент поддержал изменения в закон «Об образовании в РФ». Документы предлагают установить предельный размер платы за содержание ребенка в детском саду, а также пятидневную учебную неделю для младших школьников

Новый федеральный закон об образовании начал действовать с 1 сентября прошлого года. Но работа над ним продолжается до сих пор. Например, перед уходом на каникулы депутаты Государственной Думы предложили установить предельный размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

— В старом законе об образовании ее ограничение было предусмотрено, — говорит председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. — Для многодетных семей это было 10 процентов от фактических затрат на ребенка, для всех остальных родителей — 20 процентов. При этом родители получали еще и компенсацию внесенной платы — от 20 до 70 процентов, в зависимости от количества дошколят в семье. В  итоге многодетные родители платили не больше трех процентов от всех расходов на содержание ребенка в детском саду, а мамы и папы, у которых один-два ребенка, — 16, 10 % соответственно. В новом законе размер родительской платы не ограничен. А компенсация, хотя и предусмотрена в тех же процентных показателях, но выплачивается уже в зависимости не от фактических затрат каждой семьи, а исходя из среднего по региону размера родительской платы. Получается, что родители, чьи дети посещают сады со сравнительно невысокой оплатой, получают такую же компенсацию, как мамы и папы, которые водят детей в более дорогие дошкольные учреждения. Более того, средний размер родительской платы не носит даже рекомендательный характер для дошкольных учреждений, а значит, нет гарантии, что какое-либо учреждение не захочет без каких-либо серьезных оснований повысить расценки за присмотр и уход за детьми. Вот поэтому мы и приняли решение поддержать наших коллег из других регионов и Государственной Думы.

Одновременно депутаты областного парламента поддержали еще одно изменение в федеральный закон об образовании. Его авторами являются парламентарии из петербургского Законодательного Собрания. Они предложили установить пятидневную учебную неделю для учащихся начальной школы и дать право образовательным учреждениям самостоятельно вводить пятидневку для школьников среднего звена и старшеклассников.

По мнению разработчиков документа, в последнее время наблюдается неблагоприятная тенденция  к росту числа детей, страдающих различными заболеваниями, психическим переутомлением. Эти расстройства авторы напрямую связывают с чрезмерной учебной нагрузкой. Поэтому у младших школьников должно быть достаточно времени на отдых.

— Наши коллеги абсолютно правы, когда говорят, что учеба должна способствовать развитию личности, быть эффективной по качеству усвоения материала, а не наносить вред здоровью детей, — убеждена Вера Тарасенко.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *