Внесены изменения в закон о молодых специалистах

Теперь у работников, приехавших на работу в село, не должно возникнуть проблем с получением подъемного пособия

На очередном заседании парламента автономии депутаты в окончательной редакции приняли изменения в областной закон «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов для работы в ЕАО». Напомним, что о необходимости внести изменения в закон было заявлено в начале этого месяца на совместном заседании постоянных комитетов Законодательного Собрания области. Обсуждение, в свою очередь, было инициировано спикером областного парламента Анатолием Тихомировым. К нему в ходе его рабочих поездок по районам автономии обратилось несколько молодых специалистов с утверждением, что подъемное пособие, которое им полагается в соответствии с областным законом, они получить не смогли.

На заседании комитетов представители органов исполнительной власти сообщили, что не могут выплатить пособия из-за того, что закон разрешает сделать это только в отношении тех специалистов, которые были приняты на работу по конкурсу. На практике же возникла ситуация, когда несколько молодых людей трудоустроились раньше, чем такой конкурс был объявлен. Поэтому и было предложено внести изменения в закон.

Теперь процедура упрощена. Молодые специалисты будут направляться на работу в села органами исполнительной власти согласно заявкам, поступившим от муниципалитетов. Те же молодые специалисты, которые были приняты на работу после 1 августа 2012 года, но до того, как правительство утвердило перечень вакантных мест, также благодаря внесенным изменениям смогут получить подъемное пособие. Напомним, что сейчас оно составляет 132 тыс. рублей.

— Закон мы принимали с одной целью — чтобы люди поехали в села, и в наших сельских школах, детских садах, ФАПах, домах культуры и других учреждениях появились молодые специалисты, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. — Поэтому мы никак не могли допустить, чтобы закон не работал. Кроме того, нельзя забывать, что люди, которые решили поехать на работу в село, рассчитывали на определенное материальное возна- граждение, и власть обязана выполнить свои обязательства перед ними.

Поэтому, как только мы получили информацию о том, что закон нуждается в доработке, сразу приняли меры. Более того, учитывая, что квота на рабочие места для молодых специалистов не пересматривалась с 2006 года, депутаты приняли решение обратиться в правительство области с предложением увеличить количество таких рабочих мест на 30 процентов. Это потребует существенных дополнительных затрат из областного бюджета, и, тем не менее, мы должны пойти на них, потому что кадровая проблема в ЕАО сегодня стоит очень остро.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *