Внимание, мотор!
Впервые соревновались между собой будущие журналисты КНР и РФ
Свои мысли на тему «Человек с камерой» продемонстрировали студенты-журналисты ПГУ им Шолом-Алейхема на международном конкурсе, проходившем в китайском городе Хэйхэ в октябре. И получили за них третье место.
В конкурсе «Будущий работник СМИ» приняли участие команд из трёх российских вузов и пяти китайских. Это был конкурс телевизионной журналистики, и тема для работ участников была выбрана «Человек с камерой». Наши ребята рассказали в своём ролике о работе профессионального оператора и о самых простых людях с камерами в мобильных телефонах.
На урок русского языка в Хэганский университет ребят пригласил Юрий Лозовский – бывший преподаватель ПГУ им. Шолом-Алейхема, ныне работающий в китайском вузе. Старый знакомый показал им видеосюжеты, «залитые» в Интернет его учениками, как «иллюстрации» на тему «Человек с камерой». Евгений Усманов, сопровождавший группу российских студентов в качестве переводчика, во время съёмок тоже не сидел без дела. Он делал китайские субтитры для ролика и сам попробовал снимать на камеру то, что ему понравилось.
Кстати, будущие телевизионщики и сами побывали в роли телезвёзд. По приезде в Хэйхэ их встречали сразу четыре телекамеры! Ребят много снимали и в последующие шесть дней – принимающая сторона делала документальный фильм о конкурсе.
В свободное время конкурсанты гуляли по городу со своими сверстниками из Китая, с некоторыми — подружились, теперь общаются в Интернете и даже думают съездить к ним в гости летом. Ребятам запомнилась открытость молодых китайцев-волонтёров и готовность помогать гостям всегда и во всём. Также сильное впечатление на них произвело техническое оснащение журналистов из Хэйхэ. Но итог работы конкурсантов оказался сопоставим: третье место биробиджанцы разделили с одной из команд китайских университетов.