Внимание, Петербург — эс ред, Биробиджан

Внимание, Петербург — эс ред, Биробиджан

В северной столице России прошёл День ЕАО, и стихи биробиджанских поэтов звучали в Хоральной синагоге Санкт-Петербурга

Такое внимание жителей Санкт-Петербурга к Еврейской автономии объясняется прошедшими в минувшие выходные Дубновскими чтениями — семинаре-конференции, проводимом совместно Петербургским институтом иудаики и еврейским общинным центром города с 1999 года. Чтения в этот раз оказались тематическими, посвящёнными… Биробиджану и ЕАО. Это первый опыт научного сотрудничества нашей области с институтом иудаики и еврейской общиной Петербурга.

Собравшихся сразу же вдохновила поздравительная телеграмма, направленная участникам Дубновских чтений заместителем председателя правительства Еврейской автономной области Валерием Гуревичем. Затем из уст руководителя Дубновских чтений прозвучало сообщение о его ознакомительной поездке в столицу Еврейской автономии в мае этого года, где автора в основном интересовал культурно-национальный аспект. Присланный на Дубновские чтения доклад литератора и журналиста «Биробиджанской звезды» Виктора Антонова о литературном процессе в области был зачитан координатором мероприятия. А главный научный сотрудник Российского этнографического музея, доктор исторических наук Владимир Дмитриев рассказал слушателям о еврейской экспозиции в Этнографическом музее и ЕАО.

«Рассказы о Биробиджане здесь воспринимаются с живейшим интересом и доброжелательностью всеми, независимо от национальности», — сообщил об итогах прошедшей конференции по иудаике Всеволод Вихнович. По его словам, до сих пор у большинства жителей западной части России существует стереотип о ЕАО как о чём-то вроде «административного анахронизма», который забыли отменить. Новые сообщения о жизни автономии, подкреплённые деловыми материалами из областной прессы, фотографиями с видами города и с фестиваля еврейской культуры в сентябре этого года (их автор — фотокорреспондент издательского дома “Биробиджан” Олег Черномаз), во многом расшатали такое восприятие Биробиджана, — поясняет В. Вихнович.

Конечно, в конце семинара и по ходу его к организаторам мероприятия поступали вопросы от слушателей. Например, их интересовало сотрудничество Еврейской автономии с Израилем, высказывались идеи о возможности налаживания прямого сотрудничества ЕАО с Петербургом в различных областях — от сферы культуры, информации, гуманитарных наук до экономики.

По мнению некоторых слушателей (а среди них люди различных профессий и рода занятий), у Еврейской автономной области есть важная «фишка» мирового значения — это возможный центр русского «Идиш-ленда», одним из которых исторически был и Петербург-Ленинград. В этом плане сотрудничество «Петербург-Биробиджан» нужно расценивать как пространство огромных возможностей, но необходимы взаимные шаги двух субъектов Федерации навстречу друг другу.

«Всё было выслушано с величайшим интересом,  и публика в дальнейшем попросила регулярно представлять ей номера вашей газеты по мере их поступления», — сообщил редакции «Биробиджанской звезды» координатор Дубновских чтений Всеволод Вихнович. В этот же день еврейский общинный центр Санкт-Петербурга оформил подписку до конца года на «Биробиджанскую звезду»…

Интересно, что накануне чтений их своего рода генеральная репетиция прошла в… Хоральной синагоге Санкт-Петербурга, где также были представлены «биробиджанские» материалы. «Особенно прихожан взволновали колоритные стихи биробиджанской поэтессы Марины Смирновой «Рош-а-Шана в Израиле» и «Горький куст смородины…», которые были продекламированы под сводами Хоральной синагоги. Слушатели просили передать их автору — актрисе театров «Кудесник»  и «Когелет» — следующие слова, что мы и делаем с большим удовольствием:

«Уважаемая Марина! Нас глубоко тронули Ваши стихи, которые нам прочёл Всеволод Львович.  Благодарим Вас за доставленную нам радость перед еврейским Новым годом. Просим Всевышнего, чтобы в будущем 5772 году он даровал Вам и Вашим близким всякого благополучия и успехов в творчестве на радость людям. Шана това у метука!». Это новогоднее поздравление петербуржцев относится также ко всем жителям ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *