Внимание — подъём!

Внимание — подъём! - Торосы на Амуре

автора

Торосы на Амуре

Уровень воды в Амуре начал повышаться среди зимы

О том, что уровень Амура необычно высок, жители прибрежных сёл начали догадываться, когда хозяевам водяных колонок этой зимой пришлось поднимать свои насосы. Разговоры об этом среди населения Октябрьского района ЕАО идут с самой осени. Насколько выводы селян соответствуют действительности, мы спросили у гидролога Екатерино-Никольской аэрологической станции Ларисы Мирошниченко.

 Вот уже 24 года подряд она занимается измерением уровня воды в Амуре. В тёплое время года делает это два раза в сутки, зимой — один раз, пробивая пешнёй лед у свай, забитых в дно реки на определенном расстоянии друг от друга. Всего свай 20, и они уходят от берега к воде.  В пик наводнения уровень Амура, превышавший тогда 11 метров, по ее словам,  измерялся у первой сваи — прямо на берегу. Сейчас намного дальше — у 14-й. Каждая из свай «привязана» к одному и тому  же ориентиру на берегу.

10 ноября 2013 года, когда начался ледоход, уровень Амура у села Екатерино-Никольского  был чуть выше двух метров. 3 декабря, когда река стала,  поднялся ещё на столько же. Если учесть, что в засушливые годы Амур покрывался льдом на отметке  менее одного метра, то рост очень заметный. 

В конце декабря — начале января этого года уровень увеличился до пяти метров. Но потом начал постепенно — на один-три сантиметра в сутки — снижаться и 27 января равнялся уже 452 сантиметрам. Для сравнения: 1 мая прошлого года  этот показатель был равен 428 сантиметрам. По–видимому, гидростанции, расположенные выше по течению, сбрасывали воду из хранилищ, возможно, освобождая в них место для будущих талых вод.

По словам гидролога Галины Храбровой из метеобюро города Биробиджана, сбросы из водохранилищ ГЭС носят плановый характер.  Амур находится под постоянным контролем. Потому  причин для беспокойства у местного населения  по этому поводу быть не должно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *