Вниманию владельцев хозяйств

Вниманию владельцев хозяйств

В средствах массовой информации области продолжается обсуждение темы обнаружения на территории автономии заболевания классической чумы свиней. 

Компетентное мнение по этому поводу на страницах нашей газеты высказывает начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО – главный государственный ветеринарный инспектор по ЕАО Михаил Юдаев.

— В соответствии с постановлением губернатора области в селе Радде был объявлен карантин, еще два населенных пункта Облученского района — села Башурово и Пашково отнесены к угрожаемой зоне. Тема эта действительно очень серьезная. Она затрагивает проблемы  безопасности  людей, содержания животных,  интересы не просто потребителей свинины, но и, прежде всего, экономические интересы хозяев, потерявших поголовье.

Возбудителями чумы свиней являются два вируса, один из которых вызывает заболевание, относящееся к классической, а второй — к африканской чуме свиней. К счастью, последний не обнаружен на территории области. Процессы болезни при классической и африканской чуме отличаются друг от друга.

Что касается вспышки классической чумы свиней, обнаруженной в селе Радде, предоставлю некоторую информацию в качестве ликбеза. К вирусу чумы в естественных условиях восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание относится к природно-очаговым и характеризуется тяжелым септическим  процессом в легких и желудочно-кишечном тракте. Возбудитель чумы свиней устойчив к высушиванию и низким температурам. В зимнее время он может сохраняться во внешней среде несколько месяцев, а в замороженном или засоленном мясе более длительное время.

Источником инфекции  являются больные и переболевшие чумой животные-вирусоносители, т.е. отдельные животные могут переболеть и в дальнейшем, обратим на это внимание, без видимых клинических проявлений оставаться источником болезни.

Возникновению заболевания способствовали несколько факторов. В качестве первого назову природную очаговость инфекции. Июльские обильные дожди создали потенциально небезопасные  условия для заноса инфекции на территорию села. Этому же способствовало традиционно выгульное содержание свиней, принадлежащих хозяевам, которые игнорировали существующие правила содержания животных и элементарные требования ведения хозяйства в условиях возникновения заболевания. В инструкции, созданной   Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР еще в  ноябре 1973 года, говорится о том, что при обнаружении чумы свиней предприятие переходит в закрытый режим с соответствующими санитарными мерами.  Последние требования многими гражданами села Радде не соблюдались даже после начавшегося заболевания. Более того, в целях предупреждения заноса возбудителя чумы в благополучные хозяйства их руководители, а также граждане, имеющие свиное поголовье, были обязаны всех вновь поступающих в хозяйство свиней содержать изолированно в течение 30 дней, не допускать никаких связей с неблагополучными по этому заболеванию  хозяйствами, не проводить  комплектование свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Также не осеменять на территории свиноферм свиней из личных подсобных хозяйств. В обозначенной  ситуации запрещается допуск посторонних лиц на свинофермы, въезд на их территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм, а также обслуживание свиноферм лицами, не обеспеченными сменной спецодеждой и обувью. Запрещены перегруппировка свиней внутри хозяйства  и вывоз их за его пределы без ведома ветеринарного врача.  Повторю, что далеко не все эти требования были соблюдены жителями села Радде, содержащими поголовье свиней.

Существует еще одна причина быстрого распространения заболевания. В соответствии с инструкцией по применению вакцины, последняя не вводится  молодняку до 40-дневного возраста и свиноматкам за 1 месяц до осеменения. Вследствие чего  в среде животных всегда присутствует неиммунная прослойка поголовья, которая может быть подвержена заболеванию.

Что же необходимо делать, чтобы не подвергать смертельной опасности свое хозяйство? Главное — содержать свинофермы в надлежащем санитарном состоянии. Предприятия по выращиванию свинопоголовья должны функционировать в режиме закрытого типа. В комплекс общих профилактических мероприятий включаются и предохранительные прививки. При подозрении на заболевание свиней чумой владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту. Следует изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал, а также инвентарь. Необходимо закрыть доступ и прекратить хозяйственную связь между свинарниками фермы, прекратить продажу, вывоз и ввоз свиней, мяса, других  продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор. Нельзя допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойной площадке.

Теперь о розничных рынках, на территории которых осуществляется реализация мяса, в том числе в городе Облучье. Администрации (владельцы) рынков обязаны обеспечить места для реализации мяса холодильными устройствами (прилавками) в объемах, достаточных для размещения мяса на весь период его реализации, без права владельцев вывозить остатки мяса в иные места продажи.

Продавец (владелец), перед тем как получить торговое место, должен предоставить сопроводительный ветеринарный документ, отражающий право на реализацию продукта без ограничений и факт проведения ветсанэкспертизы,  санитарную книжку о прохождении медосмотра. Продавец должен иметь спецодежду. Перед забоем животного его владелец обязан заблаговременно поставить в известность ветеринарного специалиста о своем намерении и  предоставить животное для предубойного обследования.

Выполнение перечисленных требований (основных) позволит в сравнительно короткие сроки не допустить распространения заразного заболевания, избежать материальных потерь, связанных с его возникновением, и, что самое главное, обеспечить безопасность потребления населением мяса и мясных продуктов.


Материал подготовлен департаментом пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *