Во что обойдется посевная

Подготовка к проведению весенне-полевых работ стала главной темой очередного заседания коллегии управления сельского хозяйства правительства ЕАО.

Заместитель начальника управления Геннадий Сироткин сообщил, что в этом году планируется засеять сельскохозяйственными культурами 107,4 тысячи гектаров пашни — 99 процентов к уровню прошлого года. 17,6 тысячи гектаров будет отведено под зерновые,76,8 тысячи — под сою, 6,5 тысячи гектаров займет картофель и 1,9 тысячи — овощи. Проведение посевной обойдется крестьянам области примерно в 427,9 миллиона рублей, потребность же в кредитных ресурсах составляет 124,9 миллиона рублей. Большую часть этих денег еще предстоит изыскать.

Руководителям районных сельхозуправлений коллегия предложила оказать помощь товаропроизводителям в привлечении кредитных средств на посевные работы, приобретении ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений, создать штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ. Рекомендовано также пересмотреть структуру посевных площадей для соблюдения севооборотов, увеличить посевы зерновых до научно-обоснованных норм.

Предложения поддержать крестьян даны также контролирующим и обслуживающим организациям.

На заседании коллегии говорили и о большом дефиците механизаторских кадров на селе. В частности, речь шла о том, что в Смидовичском районе необходимо восстановить филиал СПТУ для подготовки таких специалистов. Такой филиал существовал раньше в селе Камышовке, но в 90-е годы его закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *