Во имя большой и вечной дружбы…

Ровно 160 лет назад, 16 мая 1858 года, был заключен Айгунский договор об установлении границы по рекам Амуру, Сунгари, Уссури между Россией и Китаем.

Трактат скрепили своими подписями и печатями генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и уполномоченный китайского государства главнокомандующий И Шань

Такого события в истории Руси по географическому, геополитическому, экономическому масштабам не было. В результате Россия мирным дипломатическим актом закрепила за собой в Приамурье и Приморье территорию свыше одного миллиона квадратных километров, которая раньше не принадлежала ни одному, ни другому государству. Большая заслуга в том, что без единого выстрела и капли крови к России отошла громадная территория, принадлежит Путятину, Игнатьеву, Муравьеву. Это свидетельствует об их блестящих дипломатических талантах. За подписание этого договора Н.Н. Муравьеву был пожалован графский титул и приставка к родовой фамилии – Амурский.

Следует заметить, что русское освоение левого берега Амура началось еще до принятия Айгунского трактата. К моменту этого события на Верхнем и Среднем Амуре уже были заложены и обустраивались не менее трех десятков казачьих станиц, в том числе Пашковская при устье реки Хинган. Китай по этому поводу протестов не заявлял, так что Айгунский договор лишь узаконил этот процесс. С мая 1858 года Н. Муравьев-Амурский распорядился ниже Пашковской заложить еще 18 станиц от Хингана до устья Уссури. Так возникли станицы Раддевская, Помпеевская, Екатерино-Никольская и другие, занявшие более чем 500-километровый участок Среднего Амура, который через 70 лет, в 1928 году, был отведен под территорию еврейской колонизации.

Все новые станицы с 1858 года заселялись казаками Забайкальского войска. Кроме Раддевской, Помпеевской, Екатерино-Никольской появились станицы Пузиновская, Нагибовская, Добрая, Венцелевская, Михайло-Семеновская (ныне село Ленинское), Квашнинская, Воскресеновская, Головинская. У жителей бывших станиц, названия которых в виде сел сохранились до сего дня, есть, конечно же, повод отметить 160-летие с момента их основания.

Вернемся, однако, к Айгунскому трактату. В том документе от 16 мая  1858 года особо подчеркивается, что принимается он во имя большой и вечной дружбы между Россией и Китаем.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =