Во имя павших и живых во имя

Во имя павших  и живых во имя

Фото Олега Черномаза

Пять тысяч жителей и гостей Биробиджана прошли 9 мая в колоннах «Бессмертного полка» с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны

Они начали собираться на площади имени Ленина задолго до начала шествия. Многие шли семьями – бабушки, родители, дети, внуки, правнуки. Дедушек в колоннах было совсем мало, зато много их было на фотографиях, которые несли в руках участники акции «Бессмертный полк». С фотографий смотрели и совсем юные лица тех, кто остался навек молодым, не вернувшись с войны, и седовласые ветераны, ушедшие из жизни в послевоенные годы.
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла у нас в области в день 70-й годовщины Великой Победы. В этом году колонны полка приросли большим числом участников – на широком проспекте 60-летия СССР, по которому двигалось шествие, места не хватало, и многие шли по соседним тротуарам. Впереди колонн несли копию Знамени Победы кадеты. В рядах участников «Бессмертного полка» были руководители области – они тоже несли портреты своих воевавших родственников.

NAT_4642-1Губернатор Александр Левинталь отдал дань памяти своему погибшему на войне дяде Григорию Борисовичу Авербуху:

– Он был младшим братом моей матери. Всего у мамы было четверо братьев, все воевали и все погибли. У нас хранится последнее письмо Григория, он написал его 29 апреля 1945 года из-под Берлина. А чуть позже пришла похоронка… Сегодня мы идем в этой колонне как одна большая семья, идем вместе с родными и близкими, которые воевали за Победу. Кто-то до нее не дожил, кто-то ушел из жизни потом. И вот теперь они с нами.

Несколько поколений одной семьи  несли два портрета.NAT_4905

– Яков Моисеевич Скляров – мой прадедушка, а Иван Владимирович Гриднев – дедушка моего мужа,  – поясняет Ольга Козьменкова. – Дедушку призвали  в июле 1941 года, а в 1943=м он пропал без вести. Но ниточка не оборвалась  – у деда было четверо дочерей, двое из них тоже сейчас здесь – Энюта Яковлевна и Раиса Яковлевна. Всего же по линии деда у нас в семье больше двадцати его потомков! Самый маленький тоже здесь, в коляске, это уже праправнук. А дед мужа Иван Гриднев воевал на Курской дуге, дошел до Берлина. Он был командиром саперного взвода, а это смертельно опасная работа. Ему повезло остаться живым, хотя был тяжело ранен. До наших дней он не дожил.

NAT_4897-1Светлана Бунакова и ее сын Максим тоже несли два портрета.

– В нашей семье воевали и отец Валентин Семенович Машков, и мама Любовь Ивановна Машкова, –говорит Светлана. – Они на войне и познакомились – в 1945 году, в Германии. Она была  лейтенантом, папа – рядовым. В Германии  поженились, а потом еще восемь лет там служили. Я, кстати, родилась в немецком городе  Потсдаме.

Светлана и Максим Бунаковы прошли   в колонне Бессмертного полка  вместе со своими коллегами из службы судебных приставов.

Портрет деда  Николая Овисовича Федорова пронесла Светлана Коростелева, преподаватель колледжа культуры и искусств.NAT_4911-1

– Дедушка воевал в составе 29-й танковой бригады, которая участвовала во взятии Берлина. Но до Берлина он не дошел – погиб 14 июля 1944 года  под Псковом. А до этого участвовал в Сталинградской битве, дважды был ранен, потом прошел Брянский, Прибалтийский фронты. Награжден орденом Красной Звезды. Бабушка вскоре после гибели деда умерла от голода , а  ее сына – моего будущего отца – забрали в детский дом, где он и вырос,- поведала Светлана историю своей семьи, в которую вмешалась война.

тихомирПредседатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров  нес портрет своей героической матери, прошедшей от Москвы до Одера медсестре хирургического полевого госпиталя Марии Александровне Тихомировой.

–  Мама ушла на фронт совсем девчонкой, но она  была  сильным человеком и это помогло ей выдержать, выстоять, помогая раненым бойцам, спасая их жизни,– рассказывает сын.– Она воевала в составе 19-й ударной армии 3-го Белорусского фронта, дошла до Польши  и там после Победы задержалась еще на восемь лет – их госпиталь действовал до 1953 года. Военным медиков награждали  не часто, но мама имела награды, которыми гордился любой солдат – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Войну она закончила в звании старшего сержанта медицинской службы. В том, что я выбрал профессию врача – ее заслуга.

Сталина Шут приехала из села Головино, чтобы пройти в составе Бессмертного полка. Фотографию своего дяди Тимофея Кузьмича Колобова она несла вместе с его внучкой Любовью Ветошкиной.NAT_4892-1

– Всего у меня воевало три дядьки по линии матери – Тимофей, Михаил и Виктор Колобовы,– рассказывает Сталина Егоровна. – Все остались живы, но дядя Тимофей, пройдя Курскую битву и дойдя до Кенигсберга, буквально за несколько дней до Победы был тяжело ранен и вернулся домой без глаза. Вот даже на фотографии видно, что второй глаз у него стеклянный. Вспоминаю я  в этот день и  своего двоюродного брата Николая Шохирева, который погиб в 1943 году под Ленинградом. Жаль, нет у меня его фотографии.

Есть о ком вспомнить и биробиджанке Юлии Моисеевой.

NAT_4913-1– Мои дед и бабушка Василий и Наталья Шмотовы встретись на войне. Оба воевали в составе 1-го Белорусского фронта, дед был офицером, бабушка водила военные грузовики. Дошли до Берлина,  еще год служили в Германии,  дед потом учился в военной академии в Москве, стал кадровым военным. Есть у меня информация и о других воевавших родственниках. Мы не должны забывать тех, кто принес нам Победу, сколько бы лет с тех пор ни прошло.

Об этом же говорили и выступающие, обращаясь к участникам Бессмертного полка  в сквере  Победы, где закончилось шествие.

Они напомнили о том, что Бессмертный полк  сплотил в своих рядах людей разных национальностей, разного вероисповедания. Вот так же дружно встал  в 1941 году на защиту общей Родины советский народ, отстояв ее независимость и свободу. И эти уроки истории мы не вправе забывать, как не имеем права предать забвению имена тех, кто отстоял Победу в самой страшной войне.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *