Во имя здоровья нации

Во имя здоровья нации

с сайта www.wallpapers.99px.ru

1 июня вступили  в силу поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Как-то ехал на микроавтобусе из Хабаровска в Биробиджан. Из двенадцати пассажиров только трое — мужчины. Остальные — представительницы прекрасного пола. Остановились у магазина в Белгородском. Из девяти дам восемь сразу задымили. К их компании присоединился лишь один мужчина…

Дымят везде: на лестницах подъездов жилых домов, в гостиницах и поездах, в ресторанах и кафе, в школах и больницах. И это несмотря на прошлогодний закон от 23 февраля «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С 1 июня нынешнего года в этот документ внесены поправки, которые уже вступили в силу. Об этом наш разговор со старшим инспектором группы административного законодательства Ленинского РОВД капитаном полиции Дмитрием Сопиным.

— Дмитрий Викторович, какие новшества в документе, вступившем в силу с 1 июня нынешнего года?

— Прежде всего, увеличилось количество объектов, на которых запрещено курение. Что касается нашего района, то курить нельзя на пассажирских платформах, к которым относятся автобусные остановки, на катерах, перевозящих пассажиров в Китай и обратно, в больницах, парках, кафе и ресторанах, клубах и домах культуры, гостиницах и пунктах временного размещения, на детских площадках, стадионах, местах оказания бытовых услуг населению, в подъездах жилых домов…

— Какая мера наказания предусмотрена за данные нарушения?

— На первый раз можно ограничиться устным предупреждением. Если нарушитель не понял, пытается спорить, то на него составляется представителем полиции административный протокол. На основании этого документа начальник районного отдела полиции налагает штраф от 500 до 1500 рублей. Если данное нарушение зафиксировано на детской площадке, то сумма штрафа от 2000 до 3000 рублей.

— Какова ответственность работников торговли за нарушение правил реализации табачных изделий?

— Прежде всего, новыми правилами сокращен перечень торговых точек, реализующих этот товар. Все сигареты и папиросы должны быть убраны с витрины. Необходимо развесить плакаты о вреде курения. Если продавец отпустил табачное изделие подростку до 18 лет, то будет наказан штрафом  от 3000 до 5000 рублей. А владельцу этой торговой точки грозит материальное наказание от 30 до 50 тысяч рублей. Предусмотрено наказание и для взрослых, приучающих детей к курению. Их оштрафуют на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

— Вот типичный пример. На автобусной остановке народ в ожидании транспорта. Самое время перекурить. Что делать страждущим?

— Надо отойти на расстояние не менее 15 метров и там подымить. Ближе нельзя, так как это вредит здоровью других людей.

— Где курят сотрудники вашего отдела?

— У нас есть специальное место на улице. Там желающие устраивают перекуры зимой и летом. В кабинетах и коридорах табачного дыма нет. С этим у нас строго.

— Как борются с курением в изоляторе временного содержания?

— Мы не можем им запретить курение, так как это будет нарушением их конституционного права. Поэтому разрешаем курить в камерах.

— С введением в действие нового закона каждому курильщику надо сейчас оглядываться, нет ли поблизости полицейского?

— Зачем же оглядываться? Надо просто соблюдать закон. Ведь неприятно жильцам многоэтажного дома выходить с детьми в пропахший дымом подъезд или убирать окурки из детской песочницы. Плохо, когда на трибунах стадионов над болельщиками сплошная сизая дымка. Совсем уже беспредел, когда курят беременные женщины и кормящие матери. Это вред здоровью не только себе, но и потомству. Не укладывается в сознании, когда врачи и учителя, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни, сами приверженцы этой привычки. Будем надеяться, что вступивший в силу закон поможет хоть немного оздоровлению нашего населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *