Во славу земляков

Во славу земляков

Олега Черномаза

День Героев Отечества отметили в Биробиджане

Эта памятная дата уходит своими корнями в XVIII век. Она приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим знаком отличия награждались воины за доблесть, отвагу и смелость, проявленную ими в боях. До 1917 года в России отмечался День георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции праздник, как и сам орден, были упразднены. Вновь эта дата в российском календаре появилась в 2007 году, с тех пор в стране и отмечается День Героев Отечества.

Концерт, посвященный этому празднику, состоялся во Дворце культуры областного центра. Главными участниками и гостями мероприятия стали дети и молодежь.

Творческие коллективы города подготовили концертные номера, пронизанные духом патриотизма. Перед зрителями выступили ансамбли «As for us» и «Иланот», солистки «Младушки». Ученики городских школ читали патриотические стихи и исполняли песни на военную тематику. А театр современной пьесы представил фрагмент спектакля «Рядовые». Соведущая мероприятия Евгения Большакова также в этот день сольно исполнила песню. 

Перед взором зрителей промелькнули кадры военной хроники – жизнь осажденного Ленинграда, бомбежки, сражения, освобождение концлагерей… Зрителям напомнили о славных подвигах наших земляков – полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза, чьи имена в мае этого года были увековечены на Аллее Героев в сквере Победы. Благодаря поисковой работе местных энтузиастов список прославленных земляков пополняется новыми именами. 

Но и сегодня ребятам есть на кого равняться, отметили ведущие. И таким примером для подражания являются бойцы СОБРа – специального отряда быстрого реагирования УМВД России по ЕАО. Основная задача этого подразделения – борьба с организованной преступностью, однако СОБРовцы также успешно участвуют в антитеррористических операциях, проводимых в Северокавказском регионе. Зрителям продемонстрировали видео об их тренировках, трудовых буднях, участии в боевых операциях и встрече с родными после командировки в «горячие точки». 

Память всех Героев Отечества зал почтил минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *