Во взрослую жизнь

Во взрослую жизнь

Ефима Вепринского

Александр Винников выпустил в Амур молодь осетровых рыб

В минувшие выходные губернатор ЕАО побывал на Владимировском рыбоводном заводе и лично поучаствовал в выпуске молоди в свободное плавание, в ее естественную среду обитания – Амур.

Это был для рыбешек знаменательный день – выпускной. Они достигли нужного веса – около четырех граммов. И вот рыбоводы готовят для них линию из нескольких десятков бассейнов. В первую поездку отправят 400 тысяч маленьких рыбок. Всех их переносят в бассейны, находящиеся на одной линии, чтобы потом проще было их «перекачать» в специальную машину, в которой их доставят на баржу.

Главный рыбовод Владимировского завода Сергей Кавынев рассказал журналистам, что мальки  проклюнулись из икры в конце мая. Их кормили специальными европейскими комбикормами, но рыбки еще не стали домашними. Их отпускают в Амур совсем маленькими, и они смогут научиться выживать в естественной среде.

…А в соседнем бассейне плещутся взрослые рыбы – это производители. Вальяжно плавают они, осматривая свои владения. Да, ничего себе осетр — размерчик просто королевский! Не зря же это царь-рыба.

С подготовленных бассейнов начинают сливать воду. Нет, не на землю, а в специальную машину. Она чем-то напоминает небольшой рефрижератор, только он не охлаждает. Сбоку кислородные баллоны, так как для рыбок бескислородная среда  смертельна. Излишки воды сливают, а вот рыбок по прозрачной трубе благополучно «перекачивают» в перевозку. Труба для них как водные горки, аквапарк.

Живность на месте, и можно везти ее на пристань. Там уже приготовлена баржа. В одной такой передвижной «рыбовозке» с комфортом размещаются 12 тысяч мальков осетров и калуги. Их очень аккуратно «сливают» в бассейны, что есть на барже.  Вода в них речная, забор идет прямо по ходу плавания.

Нам разрешают спуститься на судно. Всякий массовый выпуск мальков, а тем более такой объемный,  должен, как нам пояснили, проходить под контролем со стороны властей и специалистов, о чем составляется специальный акт. В этот раз за работой рыбоводов внимательно наблюдают губернатор Еврейской области Александр Винников, заместитель председателя регионального правительства Владимир Ощановский, глава администрации Смидовичского района ЕАО Александр Тлустенко, а также начальник “Амуррыбвода” Антон Слободчиков, директор филиала ТИНРО Герман Новомодный  и другие специалисты рыбоводного дела.  Приехала в гости к коллегам и Наталья Антипова, руководитель объединенной дирекции Тепловского и Биджанского лососевых заводов, где занимаются в основном кетой. Наталья Викторовна с интересом смотрела, как работают с осетровыми породами.

Молодой рыбовод Кирилл проверяет специальным прибором количество кислорода в воде. Если его мало для молоди, то всегда можно воспользоваться специальными баллонами и увеличить концентрацию растворенного в воде живительного газа.

…Все готово, и можно отправляться в плавание. Рыбок нельзя выпускать на мелководье, ведь там они станут легкой добычей разных хищников. Конечно, в будущем, например, калуга тоже станет зубастой хищницей, но пока они дети, защитить себя не могут, и им нужно обеспечить максимально комфортные условия для первого выхода во взрослую жизнь, а так же равномерно распределить по районам нагула. Да и корма в тех местах, куда их везут, побольше. Обидно то, что ежегодно в Амур выпускают до двух миллионов особей, а выживает из них, по подсчетам ученых, всего два процента. Но даже такое количество очень важно для сохранения популяции осетровых. Эта рыба так часто страдает от рук браконьеров, что даже несколько сотен особей, которые вырастут дополнительно, могут помочь сохранить осетра и калугу в Амуре.

…Выплываем на середину реки. Где-то по левому борту в дымке виден Хабаровск, народ купается у берега. Вот катер, который тянет баржу, делает остановку, замирает, судно ложится в дрейф. По левому борту опускаются трубы — дорожки в самостоятельную рыбью жизнь. Поднимаются заслонки, и рыбки устремляются в Амур. Но далеко не все. «Умные» особи, которым не хочется покидать место, где их кормят, регулируют запас кислорода и просто холят и лелеют, пытаются остаться в бассейне. Вода спадает, а железное дно просто кишит от беглецов.

В ход идут сачки и тазики. Для такого дела на барже предусмотрен специальный металлический трап, чтобы отправить непокорных в Амур. Ручной выпуск мальков также предусмотрен технологией производства.  Первый таз с рыбками подают губернатору ЕАО Александру Винникову. Александр Аронович, чтобы не травмировать рыбную молодь, очень аккуратно, руками отправляет их в плавание. После этого он поделился своими впечатлениями с журналистами.

— Я испытывал чувство гордости от того, что самый современный на Дальнем Востоке завод по выращиванию молоди осетровых пород рыбы расположен на территории нашей области. Он был построен в 2009 году в рамках государственной программы и сейчас уже достиг проектной мощности, которая составляет два миллиона мальков в год. Средства на то, чтобы можно было поддерживать осетровое амурское стадо, выделяет правительство страны, — рассказал глава области.

Это четвертый плановый выпуск выращенной заводом партии осетровых.

В федеральной программе развития рыбоводства до 2020 года предусмотрено строительство второй очереди Владимировского завода. По словам губернатора ЕАО, правительство области сейчас прорабатывает с Минсельхозом предложение, чтобы до 2020 года построить рядом завод по выращиванию и товарной рыбы. Мальки, которых выпускают, и по размеру, и по весу больше нормативных. Именно такая рыба в течение года может стать товарной и быть пущена в реализацию. Губернатор надеется, что это поддержит главное производство — выращивание молоди. Завод сможет сам зарабатывать деньги. Но заводу не обойтись и без поддержки на федеральном уровне.

…Мы вернулись на большую землю. Хочется надеяться, что все-таки выживет больше рыбок, чем значится в подсчетах ученых.

А рабочие спешат загрузить следующую партию молоди. Ведь баржа одна на два завода – она нужна и анюйским рыбоводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *