Вода и планы на неё

Вода и планы на неё - Вице-губернатор ЕАО Олег Леховицер  и генеральный директор санатория “Кульдур” Сергей Гончаров

Олега Черномаза

Вице-губернатор ЕАО Олег Леховицер и генеральный директор санатория “Кульдур” Сергей Гончаров

Санаторию «Кульдур» «светит» возможность стать здравницей всероссийского и даже международного  масштаба. Инициативу превращения санаторных площадей в территорию опережающего развития продвигает правительство ЕАО

По словам вице-губернатора ЕАО Олега Леховицера, который недавно посетил «Кульдур» в рабочей поездке, к санаторным площадям проявляют интерес как российские, так и зарубежные инвесторы. «Кульдур» интересует их как объект для создания современного санаторно-курортного и туристического комплекса, могущего встать на один уровень с лучшими курортами России.

Олег Леховицер встретился в санатории «Кульдур» с представителями федеральных и региональных средств массовой информации. В рабочей беседе приняли участие хабаровские и биробиджанские журналисты, генеральный директор санатория Сергей Гончаров и председатель совета директоров ОАО “Санаторий Кульдур” Светлана Смирнова.

Как отметил вице-губернатор, правительство Еврейской автономной области рассматривает создание Кульдурского санаторно-курортного комплекса на базе источника уникальных азотно-кремнистых термальных вод, аналога которым практически нет в мире, как новую точку экономического роста региона. Вполне возможно на площадях санатория и прилегающего к нему одноименного поселка создание как пилотного проекта территории опережающего развития — ТОРа.

 — Есть все основания, чтобы создать на базе курорта еще одну точку экономического роста ЕАО наравне с недавно запущенным Кимкано-Сутарским 

ГОКом и работой по строительству транспортного моста через Амур, — подчеркнул Олег Леховицер. – Кульдур еще с 60-х годов прошлого века, когда здесь строился санаторий, известен своей уникальной по составу и лечебным свойствам водой, подогреваемой из подземных термальных источников. Это место может стать гораздо эффективнее, чем есть оно сейчас, может превратиться в зону успешного лечения многих заболеваний — а кульдурская вода показана при практически трехстах различных заболеваниях, реабилитации спортсменов, а также детей, больных детским церебральным параличом. 

На территории России лишь несколько подобных мест, но немногие из них имеют развитую современную инфраструктуру, оборудование, возможности для лечения и реабилитации и комфортного проживания отдыхающих. Нужно эффективно использовать подаренные природой возможности, — сказал вице-губернатор, — когда они есть у нас буквально под ногами – уникальные и действенные, проверенные временем. 7-3

Кстати, недавно были проведены очередные исследования кульдурского минерального источника, которые по правилам проводятся раз в пять лет, чтобы подтвердить состав воды, ее эффективность и получить соответствующее заключение-сертификат на ее использование.

 — В этот раз такие исследования стали для нас приятным событием, — отметил генеральный директор санатория «Кульдур» Сергей Гончаров. – Дело в том, что раньше состав нашей лечебной воды специалисты относили к так называемому пиренейско-кульдурскому типу минеральных вод. Этому есть научные подтверждения, результаты исследований, такая информация даже зафиксирована в нашем музее санатория, где образцы воды стоят, запечатанные в бутыли, уже более 

50-ти лет, не изменяя свой состав и не теряя свойств. Вода, схожая по составу, была обнаружена только еще в одном месте земного шара, в Пиренейских горах на территории Франции. Но наука не стоит на месте, и сейчас, в ходе последних бальнеологических исследований, было выведено, что наша, кульдурская вода, все же больше отличается по составу от пиренейской, чем это считалось раньше. Её минеральный состав насыщеннее и лечебный эффект сильнее. Поэтому было принято решение выделить ее в отдельный, эталонный тип минеральных вод – кульдурский.

Такой приятный бонус, по словам Сергея Гончарова, дает возможность в будущем, при организации на площадях нынешнего санатория большого санаторно-курортного комплекса, строить его менеджмент, апеллируя к уникальности и неповторимости кульдурских природных вод.

— Востребованность лечебных минеральных вод Кульдура очень велика. Это показывает и исторический опыт использования воды в области, и современное изучение рынка в этом направлении, – отметил на встрече Олег Леховицер. – Исследования показали, что кульдурской минеральной воды более чем достаточно, её хватит при надлежащем использовании не на одно десятилетие. Но для привлечения отдыхающих необходимо создать современную курортную инфраструктуру, которой сейчас в санатории нет. На территории «Кульдура» сейчас работают четыре санатория, два из них частные, два ведомственные. И только два частных санатория и один, подведомственный Министерству обороны, имеют достойный уровень сервиса и комфорта, который привлекает отдыхающих. Мы считаем, что такая услуга, как лечение кульдурской водой, должна предоставляться качественно на всех площадях санатория. 

7-2К тому же Кульдур, как отметили на встрече, это не только уникальная по своим лечебным свойствам вода, но и прекрасное место для отдыха и оздоровления. На сопках много месяцев лежит снег, и горные высоты позволяют создать здесь лыжные трассы. В плане природного окружения место само по себе экологически очень благоприятное, далекое от городов, полное тишины и чистого воздуха. Здесь есть, где организовать строительство спортивных и горнолыжных баз, спа-курортов, экологических кемпингов, площадок для туризма, даже конюшен и ипподромов для лечебной иппотерапии и многое другое. Как основу вполне можно предложить инвесторам площадку для развития с хорошей транспортной инфраструктурой, ведь поселок и санаторий «Кульдур» находятся в 26-ти километрах от федеральной трассы Чита-Хабаровск. 

При этом Олег Леховицер пояснил, что правительство области не рассматривает курорт “Кульдур” только в части ремонта и реконструкции. На базе уникального источника должен появиться совершенно новый санаторно-курортный комплекс российского или даже международного уровня. Интерес к этому инвестиционному предложению уже проявляют и российские, и китайские инвесторы. Уже сегодня очевидно, что реализация этого проекта будет выгодна и территории, и инвестору. Развитие этой площадки позволит в перспективе получать существенные налоговые отчисления в бюджет.

Но нужно понимать, что серьезные инвестиции не идут только в ремонт зданий и обновление старого, то есть многое начинать придется с нуля, «с голой земли», как выразился вице-губернатор.

— Проект должен быть хорошо проработан, причем и в пессимистических и оптимистических вариантах, и только после этого мы сможем выйти на какие-то сроки, – отметил вице-губернатор области. — Первый этап мы запустим совсем скоро, начнет работать межведомственный совет по вопросам создания территории опережающего развития “Кульдур”, перед ним будут поставлены определенные задачи. Например, нужно определить объем земельных, гидрологических ресурсов, статус земель, входящих в площади санатория, какие территории мы сможем включить в создание новой санаторной площадки, а какие нет. В целом на эту работу мы предполагаем отвести примерно около года.

В поисках возможных путей развития кульдурской санаторной площадки анализируются логистические и инфраструктурные возможности. У Кульдура есть шанс привлечь средства в рамках федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ” на 2011-2016 годы для реконструкции участка дороги от федеральной трассы до поселка, закупки нового оборудования. В среднем ремонт той же дороги от федеральной трассы до Кульдура, укладка там качественного асфальтового покрытия оценивается почти в полтора миллиона рублей. 

Еще одним шагом для развития территории может стать придание «Кульдуру» статуса санатория федерального значения, что может только укрепить позиции санатория на российском курортно-оздоровительном рынке и позволит подключить финансирование со стороны Минздрава и соответствующих ведомств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *