Вода продолжает наступать

Вода продолжает наступать

В связи с угрозой подтопления населенных пунктов на всей территории области введен режим ЧС

Если Амурская область пережила вторую волну паводка, то нам бороться с водной стихией предстоит  как минимум до конца этой недели. Особенно напряженной остается ситуация в Ленинском районе. Жителям сел Ленинское и Кукелево еще помнится мощное наводнение 1982 года, когда районный центр и близлежащее к нему село стали настоящими островами, окруженными разлившимися амурскими водами. Самым пострадавшим от стихии район был и в  2013 году.

Выехавший в Ленинское губернатор Александр Левинталь решил лично проверить готовность района к большой воде. Предположительно к середине этой недели Амур поднимется до отметки 905 сантиметров (критическая отметка – 920 сантиметров). Угрозы затопления жилых домов пока нет, но сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки и огороды, находящиеся в пойме Амура, большая вода накроет. Чтобы ослабить напор стихии, сооружаются дополнительные дамбы из мешков с песком. Администрация района обратилась ко всем желающим принять участие в сооружении защитных дамб. Оборудован пункт временного размещения и создан запас продуктов и одежды на случай непредвиденной ситуации.

Готовятся к паводку и в Смидовичском районе. В зоне риска находятся села Нижнеспасское, имени Тельмана, Владимировка, Соцгородок, поселки Николаевка и Приамурский. В Николаевке большую воду Тунгуски не пропустит сооруженная недавно защитная дамба, но опасность представляют поднявшиеся на поверхность паводковые воды. Уже есть затопленные приусадебные участки. Во Владимировке, где дома буквально подступают к Амуру, сохраняется угроза их затопления. В Соцгородке из-за плохого состояния водоотводных канав вода подступает к домам и приусадебным участкам.

Ситуацию с паводком отслеживает 21 пост гидронаблюдений. Служба МЧС и воинские подразделения находятся в режиме полной готовности, в Ленинский и Октябрьский районы переправлены две водоналивные дамбы.

Остается надеяться, что событий 2013 года не повторится.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *