Вода ушла — проблемы остались

Вода ушла — проблемы остались

автора

С 3 по 12 сентября уровень воды в  Амуре возле села Екатерино-Никольское Октябрьского района упал на три с половиной метра, у села Нагибово — на два метра 75 сантиметров. Но даже после этого на 12 сентября, по данным отдела ГО и ЧС администрации Октябрьского района, в зоне затопления оставались десять домов и 139 подворий

Военнослужащие из села Бабстово  провели дезинфекцию. Вместе со спасателями они вывозят мусор с улиц, расчищают дороги. В Амурзете и Благословенном военные  обеспечивают нуждающихся питьевой водой. В двух пунктах временного размещения  районного центра — в интернате средней школы и общежитии ПУ-7 — на 16 сентября остается  еще 105 пострадавших от наводнения, в том числе 28 детей. Все они  продолжают питаться в столовой профучилища. 

17 сентября из оздоровительных лагерей вернулись дети, обучающиеся в Амурзетской школе. Из-за чрезвычайной ситуации в здании ее интерната летом не смогли сделать ремонт. Поэтому планируют хотя бы успеть навести во всех помещениях санитарный порядок. В интернат, рассчитанный на 45 человек, должен заселиться 21 ребенок. Жить в одном здании вместе с эвакуированными семьями, члены которых не прошли медосмотр, школьники не должны.

С 1 октября занятия должны начаться и в ПУ-7. Немалая часть пострадавших от наводнения нашла временный приют у родственников или знакомых. Поэтому люди хотят, чтобы власти как можно скорее решили проблему обеспечения их жильем, и отказываются от временного проживания в санаториях и пансионатах Краснодарского края, Осетии, Чеченской Республики. Говорят, что боятся того, что через полгода их жилье будет разграблено, а о них самих никто и не вспомнит. Многие бы хотели получить деньги на приобретение жилья сразу и купить его в Амурзете или Биробиджане. 

Есть семьи, которым возвращаться некуда. Поэтому, например, Галина Мукомел вместе с мужем и двумя детьми (младшему всего полгода) надеются снять в Амурзете квартиру. В прежней нарушен фундамент и провалилась печь — супруги с маленьким ребенком на руках оставаться там не хотят. Пенсионерка Софья Петровна Голованова не сможет жить в своей квартире по состоянию здоровья. Оттуда ее во время наводнения буквально на руках вынесли сотрудники полиции и прокуратуры. Женщина очень благодарна за чуткость своей соседке по коттеджу и директору школы Татьяне Яковлевой, которая постаралась сделать все, чтобы люди, попавшие в интернат, жили в комфортных условиях. 

Не секрет, что после схода воды не хотят наводить порядок в своих квартирах и совсем не хотят покидать эвакопункты семьи, ведущие асоциальный образ жизни. 

Кроме единовременного пособия в размере десять тысяч рублей на человека каждый из эвакуированных получил гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов и вещей. На банковские карточки пострадавших поступают средства за утрату имущества первой необходимости. Если их жилье признают пригодным для проживания, выплатят на его ремонт еще по пять тысяч рублей на квадратный метр. Предусмотрены также компенсации за урожай, утонувший на приусадебных участках.

При администрациях Амурзетского и Нагибовского сельских поселений сегодня работают межведомственные комиссии. Их задача — до 20 сентября составить акты по определению ущерба от чрезвычайной ситуации, выявить дома, не подлежащие восстановлению, и оформить заключения о признании жилья непригодным для проживания. Все эти документы будут направлены в Москву для принятия окончательного решения. В состав комиссий, кроме специалистов сельских поселений, вошли представители страховых компаний, управления архитектуры и строительства правительства области, государственного строительного надзора, Роспотребнадзора.

В Амурзетском сельском поселении непригодным для проживания может быть признано жилье в трех селах: Екатерино-Никольском, Пузино и Амурзете. В райцентре, в первую очередь, это старые дома, которыми застроена улица Пограничная. Правда, старожилы, что испытали наводнение 1984 года, говорят: до холодов деревянные строения можно просушить. На сушку каменных коттеджей с бетонными фундаментами потребуется больше времени. Осложняет ситуацию то, что из подпольев некоторых домов вода ушла еще не полностью. Во многих деревянных строениях провалились, накренились или потрескались печи.

Бросать людей на произвол судьбы, конечно, в такой ситуации никто не собирается. И выгонять из эвакопунктов тоже. Но на решение всех их проблем, скорей всего, уйдет гораздо больше времени, чем рассчитывают сами пострадавшие. Те собственники жилья, кто думает о предстоящей зиме и привык рассчитывать на себя, потихоньку наводят порядок в позеленевших от сырости квартирах, топят печи и сушат стены и полы тепловыми пушками. Бесплатные дрова на улицы, бывшие в зоне затопления, из расчета три кубометра на каждое домовладение доставляют работники ОГАУ «Лесоохрана ЕАО».

В районном сельхозуправлении подсчитали, что в муниципальном образовании под водой оказалось более 13600 гектаров посевов сельскохозяйственных культур, в том числе более 11 тысяч гектаров сои из имевшихся 27 тысяч. Самый большой ущерб нанесен хозяйствам, чьи земли находятся вдоль Амура и в пойме рек Добрая, Большая и Малая Самара. 

В КФХ Тамары Юрченко из Амурзета и Андрея Хомякова из Екатерино-Никольского копают картофель. В КФХ Ксении Масенковой из Ручейков, Сергея Грищенко из Благословенного и Юрия Штемберга из Садового косят сено. В КФХ Вадима Клячина идет закладка кукурузы на силос. Уборка сои должна начаться в первых числах октября. В условиях чрезвычайной ситуации сельхозпроизводители тоже рассчитывают на поддержку государства.

Несомненно, наводнение стало огромным потрясением для всего населения и серьезным испытанием для местных властей. Ближе всего к народу оказались специалисты администраций сельских поселений. С утра до позднего вечера они пропадали на дамбах, занимаясь организацией спасательных работ. И сейчас на их плечах большая часть забот по оказанию помощи пострадавшим. 

Наверное, многие еще долго не забудут, как ездил с сиреной и рупором по районному центру глава Амурзетского поселения Александр Штанько, приглашая добровольцев принять участие в укреплении берега Амура. На строительство дамб с лопатами каждый день шли в основном женщины и пожилые люди даже с далеких от Амура улиц. Мужчин и молодежи было мало. И сегодня Александр Штанько говорит, что благодарен всем, кто посчитал своим долгом принять участие в спасении своих сел. Думаю, что и в Нагибовском сельском поселении на прошедших 8 сентября выборах избиратели больше всего голосов совсем неслучайно отдали его действующей главе — Ирине Афанасьевне Бражко. 

Во время бедствия в отрезанном от областного центра Октябрьском районе страшно было всем. Тогда на берегу прямо на наших глазах уходили под воду мешки с песком. Днем и ночью самосвалы возили к разбушевавшемуся Амуру грунт из карьеров. Люди боялись настолько, что не могли спокойно спать во время ливней. Но, к сожалению, даже среди пострадавших от наводнения находились такие, кто пытался разрушать дамбы. Мол, раз нас затопило, пускай топит и других. Их задерживали и сдавали в полицию.

Во время ажиотажного спроса населения на продукты питания и товары первой необходимости в магазинах ООО «Лотос» спички продавались не по 10, как везде, а по 20 рублей за упаковку — об этом писали в Интернете и в районной газете. По данным прокуратуры, 16 августа питьевая вода марки «Агуша» реализовывалась там же по 201 рублю при закупочной цене в 125 рублей. Завышения цен на продукты, входящие в минимальный перечень, на территории района работники прокуратуры… не выявили. Чрезвычайная ситуация показала, чего стоит власть и каждый ее представитель в отдельности. 

Большая вода ушла, оставив после себя кроме размытых дорог и мостов еще множество проблем. И решать их еще очень долго придется не только федеральному центру и органам местного самоуправления, но и самим пострадавшим от наводнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *