Вода в дефиците?

На редкость низким уровнем воды встретили наступившую весну более пяти тысяч рек разной величины, протекающих по территории автономии

Не стал исключением и более чем 500-километровый отрезок Амура в пределах ЕАО. По сообщению специалистов областного гидрометеобюро, глубина Амура у села Ленинского едва превышает сейчас 130 сантиметров. Это на целых почти пять метров ниже уровня, когда река начинает выходить на пойму. Обмелели до минимума и все притоки, впадающие в великую реку Дальнего Востока. Так, глубина Биры у поселка Биракан Облученского района не достигает и одного метра. Немногим выше уровень и по всей протяженности этой реки.

Замеры водности названных и некоторых других рек области проводятся ежедневно на 18-ти гидролигических постах. По словам специалистов бюро, минимальный уровень рек обусловлен незначительными осадками в сентябре-октябре минувшего года. Даже августовские мусонные дожди не дали заметной прибавки глубин на водотоках области. Ну а какова максимальная глубина Амура в наших местах? Как указывается в картах-лоциях, которыми пользуются экипажи речных судов, на некоторых участках этой реки глубина достигает 20 метров. Эту величину на целых десять-пятнадцать метров превосходит уникальный водоем, который находится у поселка Хинганск Облученского района. Речь идет о большом горном карьере площадью пятьдесят на пятьдесят метров, заполненном чистейшей водой из подземных источников. Что еще любопытно, поверхность карьера даже в 40-градусные морозы не покрывается льдом. Горная выработка соединена подземными трещинами и пустошами с шахтой, из которой многие годы брали руду горняки бывшего комбината «Хинганолово». Когда крупнейшее предприятие области обанкротилось, шахта и горная выработка заполнились водой из множества подземных источников. Глубина этого «колодца», если иметь в виду главный ствол шахты, превышает 500 метров! В этом резервуаре, а также во всех горизонтах и горных выработках, по оценке специалистов управления недропользования ЕАО, находится около девяти миллионов кубометров воды. При этом она постоянно обновляется, сбрасывая избыток влаги в подземные водотоки, одновременно возмещая убыль поступлением воды из множества других подземных источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *