Вода в особом приближении

Вода в особом приближении

Фото автора

Состав Кульдурских целебных вод, давно названных уникальными по своим свойствам, исследует научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и эволюции ИКАРП ДВО РАН Валерий Потурай.Это поле для исследований является новым для учёных нашей страны и мира.

Кульдурская термальная вода хоть и является минеральной, но в ней есть и органические вещества

Кроме кульдурской воды Валерий исследует ряд других лечебных вод российского Дальнего Востока. Их минеральный состав хорошо известен, но ранее никто не исследовал органику в минеральных источниках.

Кроме теоретической значимости – это не описанная ещё наукой область — в такого рода исследованиях может найтись и практическая польза, считает Валерий Потурай. Например, для бальнеологии — раздела медицинской науки, изучающего происхождение и физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью, то есть их целебное действие. А также для экологии, ведь большая часть загрязнителей в воде имеет органическое происхождение.

Не так давно Валерий закончил очередной этап своих исследований. Он завершил описание веществ, из которых состоит органическое вещество из термальной воды. Это позволило выяснить его природу и происхождение.

Оказалось, что большая часть этих соединений является органикой ресинтезированой. Дело в том, что органические вещества (Валерий установил, что это были остатки растительности) попадают в воду либо с поверхности, либо вымываются из трещин в граните. При этом осадочных пород (к примеру, содержащих остатки древнего дерева) в Кульдуре нет, источник находится в вулканическо, попадающей в горячие источники, длительный и может идти многие годы. За это время в ней происходит распад старой органики и образование новой. Старые соединения «пересобираются» в новые вещества. Их – так называемые алканы — и исследовал Валерий.

Если говорить о возможной пользе воды с подобным составом, то около двадцати или тридцати процентов таких органических соединений представляют собой полезные для здоровья карбоновые кислоты. Другое дело, что в целом органики по объёму на литр воды примерно три-четыре десятых миллиграмма. Влияют ли эти вещества в таких небольших количествах на здоровье пациентов – выводы должны делать уже специалисты-медики.

Кроме того, такие исследования позволяют выяснить уровень загрязнённости источника. А ещё так даже ищут нефть.

С точки зрения экологии, выяснилось, что кульдурская термальная минеральная вода чиста даже в атомном приближении, в котором её исследует Валерий. Загрязнители есть, но в единичном порядке.

Органика в наземных гидротермальных системах в России и в мире исследована очень слабо. На Дальнем Востоке раньше изысканий в таком ключе не проводилось. Дело в том, что ранее они были крайне затруднены из технических соображений – не было соответствующего оборудования. Теперь оно появилось, в том числе и в ИКАРП ДВО РАН. С 2013 года Институт комплексного анализа региональных проблем располагает газовым хроматомасс-спектрометром фирмы «Шимадзу», самым точным в своём классе. Таким образом, наш собеседник в своих исследованиях находится «на передовой» отечественной науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =