Вода живая, но нечистая

Вода живая, но нечистая

Главные реки автономии Амур и Биджан по-прежнему загрязнены неочищенными бытовыми и техническими стоками

Уж чего-чего, а воды у нас в области, по народному выражению, хоть залейся. По оценке гидрологов, на территории ЕАО имеется более пяти тысяч водотоков. В первую очередь это, конечно, Амур, его крупные притоки Бира и Биджан, а также разветвленная сеть более мелких рек и ключей. Прибавьте сюда озера разной величины, а также бесчисленное множество родников. Подсчитано, что общий объем поверхностных стоков в пределах автономии составляет в год около 300 кубокилометров. Огромны у нас и запасы подземных вод, оцениваемые десятками миллионов кубических метров.

Все вышеприведенные данные представляют общую характеристику водных ресурсов ЕАО. А в каком состоянии находятся водные объекты, которыми пользуется население, — тема не такая уж оптимистичная. Достаточно сказать, что из более двух десятков очистных сооружений, построенных у нас в разные годы, ни одно из них не отвечает современным экологическим требованиям. Даже областной центр с его 80-тысячным населением не может похвалиться надежной очисткой бытовых и технических канализационных стоков.

Лет 15 назад в области была разработана комплексная программа реконструкции действующих и строительства новых очистных сооружений современного типа. К сожалению, программа остается нереализованной.

По-прежнему страдает от загрязнения Амур. Как сообщают специалисты Амурского бассейнового водного управления, химический состав воды в Амуре за последние десятилетия практически не изменился. Несмотря на то, что в соседнем Китае вкладывают огромные финансовые средства на защиту реки Сунгари от опасных стоков, по ней в Амур попадает масса «химической грязи». Рассчитывать на то, что проблема оздоровления Сунгари будет решена в ближайшие годы, не приходится.

Однако наши соседи стремятся к решению этой проблемы, чего, увы, не скажешь о российской стороне. Как сбрасывались, к примеру, без всякой очистки бытовые стоки из сел Амурзет и Ленинское, так и продолжают сбрасываться. Свою «дозу» необеззараженных стоков, смывов удобрений с полей подают в Амур прибрежные села области. По данным региональной службы Росгидромета, амурская вода ниже Амурзета и вплоть до Хабаровска оценивается как «грязная» или «очень грязная», тогда как ниже Благовещенска она относится к категории «слабозагрязненная».

Однако в целом водные ресурсы области, в том числе крупные, средние и малые реки, не считая, конечно, Амура и Биры, находятся в состоянии удовлетворительного качества. Большинство наших водоемов не таят в себе опасности кишечных заболеваний: из них можно пить даже некипяченую воду. Снабжение жителей области питьевой водой, а также водой для технических нужд осуществляется из подземных источников. Суточный расход воды составляет 120-130 тыс. кубических метров. Область вот-вот поделится чистой питьевой водой с Хабаровском: заканчивается строительство водовода, который будет направлять в краевой центр из Тунгусского месторождения до 500 тыс. кубометров качественной воды в сутки.

За качеством питьевой воды строго следят специалисты областной санитарной службы Роспотребнадзора. Медики не фиксируют уже длительное время кишечных инфекций, которые были бы вызваны употреблением некачественной воды. Если нам удастся обезопасить от грязных стоков, в первую очередь, Биру, на берегах которой расположено полтора десятка населенных пунктов с населением более 100 тыс. человек, тогда водным ресурсам области можно смело ставить самую высокую оценку.


Фото с сайта www.photosight.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *