Водохранилище останется в покое

Жителей села Бирофельд взбудоражили слухи о якобы принятом решении осушить в его окрестностях искусственное водохранилище, которое длительное время является местом отдыха сельчан

За разъяснением по этому поводу наша редакция обратилась к исполняющему обязанности главы Биробиджанского района Сергею Фролову. «Можете через вашу газету успокоить бирофельдцев — никакого решения об осушении водохранилища не принимается, не ставится этот вопрос и на обозримое будущее, — заявил он. — Более того, на водохранилище выполняются работы по укреплению дамбы и очистке от мелколесья, кустарника водоспускного канала. Все работы ведутся по проекту и будут завершены в текущем году…».

Есть смысл сообщить читателям об истории возникновения и значимости этого водного объекта для жителей села Бирофельд, а также для государственного природного заказника «Ульдуры», на территории которого находится водохранилище. Бирофельд, возникший в 1928 году на просторных суходолах, удобных для земледелия, был «обижен водоемами» — вблизи не оказалось ни рек, ни озер. И лишь в 1984 году неподалеку от села было заложено долголетнее культурное пастбище с водохранилищем для полива сеяных трав. Выкопанная на местности ложа хранилища вмещает в себя более 500 тысяч кубометров воды, а общая площадь его зеркала составляет 26 гектаров. Водоем обвалован километровой дамбой, имеется устройство для сброса излишка воды в отводной канал. А свежей влагой хранилище питает небольшой ключ, сбегающий с горного массива Ульдуры, поэтому вода в нем никогда не цветет, всегда чиста и прозрачна. В водоеме развелось много частиковой рыбы, молодь которой запускается в него сельскими энтузиастами.

Бирофельдское водохранилище облагородило также природный комплекс заказника «Ульдуры». Оно прекрасно вписывается в его ландшафт и имеет уже собственную экосистему: здесь гнездятся дикие утки, водятся ондатры, возникли приречная растительность и донная флора. Одним словом, этот объект, ставший просто уникальным, заслуживает охраны и сохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *