«Водоохранка» под запретом

Первый десяток протоколов о нарушениях правил проезда и стоянки автотранспорта в охранных зонах водоемов составлен сотрудниками Биробиджанского рыбнадзора

Об этом «Истокам» сообщил руководитель Биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Александр Кукшинов. По его словам, этот вид нарушений включен в действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в 2011 году. В реальной жизни это выглядит так. Любой водоем, будь то река, залив, старица, озеро, протока, имеет собственную водоохранную зону. Ширина таких зон колеблется от 10 до 200 метров. Нахождение в этих зонах автотранспорта отныне запрещено. При этом неважно, расположилась в ней компания рыбаков, скажем, на ночевку или просто движется по ней на автомобиле. В любом случае может последовать административное наказание. Штрафы, между прочим, нешуточные, подчеркнул Александр Алексеевич, — от трех тысяч до 4,5 тысячи рублей.

И наш собеседник, и экологи, с которыми «Истокам» удалось обсудить эту проблему, убеждены в обоснованности включения в КоАП данной ставки. Наверняка каждый из нас видит, насколько загрязнены, загажены мусором, кострищами и чем угодно берега водоемов, активно посещаемых населением.

В охранных зонах нещадно вырубаются деревья, кустарники, здесь же моют автомобили. В период летних дождей масса оставленной людьми грязи смывается в водоемы, чем наносится природе серьезный вред.

Если мы не соблюдаем элементарные экологические требования, то приходится применять силу закона, убеждены наши собеседники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *