Воды раздолье

Воды раздолье - Не каждому авто покоряется улица Садовая.

Анатолия Клименкова

Не каждому авто покоряется улица Садовая.

На минувшей неделе село Раздольное снова оказалось в зоне стихийного бедствия

Наводнение вызвали обильные и продолжительные дожди, после которых поднялся уровень Кирги — притока Биры. Особенно пострадала улица Садовая села Раздольного, где вода подошла к крыльцам нескольких жилых домов и просочилась в хозяйственные постройки. Некоторых селян спасатели эвакуировали в областной центр, большинство же местных жителей осталось охранять свои жилища.

— Дальше — только вплавь, — поясняет сотрудник МЧС, когда мы с редакционным фотографом добрались до Раздольного. — Надевайте спасательные жилеты и садитесь в лодку.

Через несколько минут мы отправились в локальное «путешествие» на резиновой лодке. Улица Садовая превратилась в своеобразный «канал», глубина которого в отдельных местах уже достигла метра. Улицу украшали  «венецианские» деревянные заборы и дома, из которых можно уже ловить рыбу. Покидать дома жители не спешат. Вот из-за калитки выглядывает мальчик, в глубине двора лают собаки… некоторые горячие головы пробуют выбраться из зоны затопления на личном 4автотранспорте, но не у всех это получается. Поднимая волны, преодолевает водную преграду «Нива» — довольный водитель приветливо машет нам рукой.

Подступила вода и к женскому монастырю, расположенному в окрестностях села. Как рассказала корреспонденту «БЗ» игуменья Анастасия, сильный подъем Кирги начался с 29 июля, понедельника.

— В прошлом году тоже был потоп, но он случился в сентябре. Мы успели урожай собрать, а в этом году все под водой оказалось — лук, чеснок, свекла, картошка и другие культуры. Что смогли, то спасли. А остальное… Вода в огороде — видите? — уже выше колена. Мы переживаем, что она к сараю подходит — там у нас птица, цыплята и лошадка, — сообщила нам наша собеседница.

По ее словам, в настоящее время в монастыре находятся девять сестер — живут в вагончиках, до которых вода не добралась. Эвакуироваться монахини не собираются, уповая на милость Божью и на спасательные формирования МЧС. На всякий случай, собак всех подняли наверх (перетащили будки подальше от воды).

— Самый большой потоп здесь был в 2006 году, когда моторные лодки подплывали прямо к храму. Мы отсюда не уйдем ни при каких обстоятельствах. Добрые люди привозят хлеб, сотрудники полиции, которые вчера здесь побывали, оставили номера экстренных телефонов: «Если что, звоните». Мало ли что может случиться. Некоторые из-за наводнения покидают свои жилища, дома стоят пустые. Но мы не боимся — с нами Бог, — рассказала игуменья Анастасия.

Над затопленной округой (я вспомнил о библейском потопе) возвышался крест — мол, все будет хорошо, стихия отступит. Мы зашли в храм — внутри было чисто, 3тихо, уютно. Словно некий «островок» посреди бушующего материального мира. Но было видно невооруженным взглядом, что пол местами начал уже «играть», все-таки дерево — непрочный материал.  Именно поэтому сейчас на территории женского монастыря достраивается трех-этажное каменное здание, где будут кельи, мастерские, храм. Туда-то точно вода не доберется!

Поблагодарив за «экскурсию», мы двинули в обратный путь. У калитки нас поджидали спасатели. Уступив дорогу КАМАЗу, с ревом взбурлившему импровизированное озеро, мы сели в резиновую лодку и, скользя мимо берегов, отправились на «большую землю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *