Военный прокурор разъясняет

«Порядок реализации военнослужащими права на оспаривание в судебном порядке решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления и их должностных лиц»

Одним из способов судебной защиты гражданином его прав и свобод, гарантированной ст. 46 Конституции Российской Федерации, является оспаривание решений, действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления в судебном порядке.

Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий, защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном действующим законодательством, предусмотрено ст. 21 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Оспаривание решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в том числе органов военного управления и воинских должностных лиц производится путем обращения в суд с административным исковым заявлением в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).

Предметом судебной проверки может выступать правомерность (законность) действий (бездействия), решений указанных органов и лиц, за исключением тех, проверка которых осуществляется в ином судебном порядке, в том числе, в порядке гражданского, уголовного, арбитражного судопроизводства.

Статьей 218 КАС РФ установлено, что если гражданин считает, что органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом и их должностными лицами нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, или ему созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов, незаконно возложены какие-либо обязанности, он вправе оспорить эти решения, действия (бездействие) в судебном порядке.

Срок для подачи административного искового заявления составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении прав незаконными действиями (бездействием) должностных лиц (уполномоченных органов). По ходатайству заявителя суд может восстановить пропущенный срок обращения при наличии у административного истца уважительных причин его пропуска (ч. 1 ст. 95 КАС РФ). Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч. 8 ст. 219 КАС РФ).

Административное исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения органа, должностного лица, действия (бездействие) которого обжалуются, или по месту жительства гражданина, а при оспаривании решений, действий (бездействия), связанных с прохождением военной службы, в соответствующий гарнизонный военный суд по выбору административного истца.

Требования к форме и содержанию административного искового заявления содержатся в ст. 125, 220 КАС РФ.

Порядок подачи административного искового заявления имеет ряд особенностей. К заявлению должны быть приложены: уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд предоставляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц; документ об уплате государственной пошлины либо подтверждающий право на льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого; документы, упомянутые в административном иске и подтверждающие основание требований, а также копия ответа из вышестоящего органа или должностного лица при обжаловании оспариваемых решений, действий (бездействия) в порядке подчиненности.

Срок рассмотрения судом административного искового заявления об оспаривании решения уполномоченного органа, действий (бездействия) должностных лиц составляет один месяц со дня подачи такого заявления  (ч. 1 ст. 226 КАС РФ).


Военная прокуратура Биробиджанского гарнизона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *