Воевала, но в списках не значилась

65 лет жительница маленького поселка ждала получения удостоверения участника Великой Отечественной войны

Удостоверение участника Великой Отечественной войны было вручено недавно жительнице поселка Теплые Ключи Облученского района Марии Михайловне Безруковой. Почему же так долго женщина не могла доказать, что она причастна к Победе?

Родилась Мария Безрукова в августе 1925 года. Едва исполнилось 18, тайком от родителей сбежала на фронт. И до конца войны прошла пешим ходом тысячи километров по России, Прибалтике, Польше. Освобождала Варшаву. Нигде не согнулась девушка, не подставила врагу спину. Награждена боевыми орденами и медалями. Служила в частях под командованием известного маршала Рокоссовского.

После войны вернулась в свою деревню Вадино, что в Пензенской области. Вышла замуж и вместе с супругом они переехали в Сибирь, в Красноярский край. Но здесь надолго не задержались — перебрались на Дальний Восток, в поселок Теплые Ключи. И нашли свое дело — завели пасеку. Места в округе привольные, медосбор хороший. Поселочек маленький, на его территории работает небольшое, но значимое для области предприятие — рыборазводный завод. А жителей сегодня всего 14 человек. Все тут друг друга знают, общаются и дружат — ходят в гости. В общем, жизнь вдали от цивилизации принесла супругам только благо. Да и жили они душа в душу.

Родили восьмерых детей, все — парни. Правда, один из сыновей, Саша, погиб еще в малолетнем возрасте. А остальные выросли самостоятельными. Вячеслав, Валентин и Юрий живут в Теплоозерске, Павел — в Облучье, Анатолий и Владимир — в Биробиджане. И только Сергей при матери остался — помощник и главная надежда Марии Михайловны. Хотя и остальные ребята не забывают отчий дом, частенько наведываются в Теплые Ключи.

А с мужем Кириллом Федоровичем они познакомились еще на фронте. Он был танкистом, она — связисткой. Всю жизнь они были связаны одним делом — пасекой. Работа радовала, давала возможность жить безбедно, растить детей в сытости.

Мария Михайловна, по словам специалиста администрации Бираканского поселения Натальи Леонидовны Трубниковой, еще крепкая женщина, в свои 85 лет хозяйничает по дому. Рядом сын Сергей, на нем все хозяйство в основном держится.

Пятьдесят лет живет в Теплых Ключах участница Великой Отечественной войны. Здесь в трудах и заботах прошла ее основная жизнь. Да и родить, воспитать восьмерых детей — не поле перейти. Были и трудности, были и невзгоды. Но фронтовичка все стерпела, все снесла безропотно. Односельчане помогали, когда ушел из жизни ее супруг.

Вот только государство обошло ее вниманием. Должна была получить орден «Материнская слава», но не получила. Нет у нее даже медали материнства. Обошли ее из-за отдаленности поселка от цивилизации. И удостоверение участницы Великой Отечественной войны она прождала, считай, целую жизнь — 65 лет.

Но, как сказала мне Наталья Леонидовна Трубникова, ей уже не получить, как всем остальным ветеранам войны, повышенную пенсию. Даже участницей войны она стала сугубо по настойчивым обращениям в военкоматы России, в Пензенский и Подольский архивы. В 1984-1985 годах оттуда приходили ответы — не числится. Наталья Леонидовна по своей инициативе подключила к этому делу сотрудницу Облученского отдела военного комиссариата ЕАО Ольгу Шевель. Восемь месяцев слали и слали запросы о подтверждении. И только перед нынешним новым годом пришел ответ, где черным по белому сказано, что да, Мария Михайловна Безрукова является-таки участницей войны. На законном основании. Ну а тут дело техники — нашли фотографию и через военкомат вручили нашей землячке, заслуженной и многодетной, документ участницы войны.

Здесь бы поставить точку. Признали Марию Михайловну ветераном войны. Но не в одном только признании заключается справедливость. Обидно будет, если она так и не дождется положенных ей льгот…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *