Воин, учитель, ветеран

Воин, учитель, ветеран

Фото из архива Лазаря Брусиловского

Участнику  Великой Отечественной войны, Почетному гражданину ЕАО Лазарю Моисеевичу Брусиловскому 10 июля  исполнится 95 лет

А в июне 1941-го, когда началась война, ему не было  девятнадцати. Лазарь  только-только окончил Биробиджанское педучилище, получил вместе с дипломом направление на работу в школу поселка Будукан. Поехал туда устраиваться, а тут – война. Его призвали в числе первых, уже в июле того же 1941-го. А осенью наш земляк встал в ряды защитников Москвы.

 

Семья Брусиловских – Моисей Моисеевич, Мария Ароновна и трое их детей, старшим из которых был Лазарь – приехала на Дальний Восток строить Еврейскую автономную область из белорусского  городка Мозыря. Приехала с радужной мечтой о счастливой жизни на новой земле.

Направили переселенцев в село Валдгейм. Жизнь в колхозе оказалась не такой радужной, как им мечталось. Родители работали  с утра до поздней ночи, а на трудодень платили всего 17 копеек. Положение семьи еще больше ухудшилось, когда из жизни ушел отец.

Не зря в народе говорят: «Пришла беда – отворяй ворота». Был год, когда непрерывно шли дожди и урожай почти весь погиб. Мать зимой работала на овощехранилище, перебирала картошку, но вынести хоть несколько картофелин, чтобы накормить  детей, не было и мысли – за воровство тогда строго карали.

Чтобы как-то помочь матери поднять детей, Лазарь устроился работать в колхоз.  С утра учился в школе, а после обеда – работа в колхозе. Подвозил воду на парники, на поля. Запрягал лошадку в телегу, набирал в бочку воды и до позднего вечера выполнял колхозную работу. В период сенокоса работал на конных граблях, подвозил копны для складирования сена. А осенью трудился на току на обмолоте снопов, плугатарем на пахоте – была в колхозе такая специальность.

При этом окончил семилетку с отличием, поступил на курсы счетоводов. После окончания курсов взяли его в колхоз счетоводом, потом и помощником главного бухгалтера назначили. Ему же хотелось учиться дальше, и в  1938 году Лазарь  поступил в горно-металлургический техникум. Но через год техникум закрыли и он перевелся в Биробиджанское педучилище.

Лазарь не только хорошо учился, но еще и обладал замечательными организаторскими способностями. Был заместителем председателя профкома училища по культмассовой работе.  Часто с концертами студенты выезжали в воинскую часть.

На третьем курсе без отрыва от учебы  он стал работать в вечерней школе. Преподавал русский язык, математику, географию.

– Я был фактически подростком, но взрослые мужчины ко мне относились серьезно, – вспоминает Лазарь Моисеевич. – А сам я смог хорошо одеться, обуться, материально помочь матери.  В 1941 году окончил педучилище с отличием и почетной грамотой. Направили меня на работу в Будуканскую  семилетнюю школу, а в  июне началась война. Уже в июле 1941 года меня призвали в армию и после подготовки направили на фронт. Со мной призывалось из области 150 ребят, вернулось только семеро. Такой дорогой ценой досталась нам Победа, поэтому те, кто пытается  переписать историю Великой Отечественной войны – не только враги моего Отечества, но и мои личные враги.

Более трех месяцев обучали призывников артиллерийскому делу. Немецко-фашистская армада  между тем двигалась на Москву. Танковая армия фашистского генерала Гудериана, хорошо оснащенная танками, артиллерией, имеющая громадный опыт ведения войны, упорно рвалась к столице нашей Родины.   И казалось, что ничто ее остановить не сможет.

– Наша артиллерийская часть защищала Москву на южном Тульском направлении, – рассказывает ветеран. – Там было много моих земляков из Еврейской автономной области. Часть входила  в состав 413-й стрелковой дивизии  982-го артиллерийского полка и внесла большой вклад в защиту столицы и в разгром врага.  Был очень тяжелый эпизод со мной на фронте. Я обеспечивал связь батареи со штабом полка.  Несколько десятков немецких танков атаковали позиции батареи, а когда кончились снаряды, из штаба пришел приказ перейти на другие позиции. И как раз в это время оборвалась связь. Командир батареи дал приказ восстановить ее. Нас послали вдвоем с монтером. Мы еще не успели  добраться до места разрыва кабеля, как моего напарника убило снарядом. И мне пришлось вернуться ползком к убитому, вынуть у него из сумки инструмент и  самому восстанавливать разрыв кабеля связи. А был ноябрь, мороз градусов двадцать, пальцы закоченели, но связь с полком была восстановлена. И это было не геройство, а выполнение воинского долга. А еще однажды, когда батарея меняла позиции,  немецкие танки ворвались на огневой рубеж и  меня ранило осколками снаряда в голову и в ногу. Я упал без сознания, меня буквально засыпало землей. Мог бы навсегда на том поле боя остаться, если бы не мой односельчанин, наводчик орудия Борис Шурман. Он  откопал меня, можно сказать, вытащил с того света,  перевез в госпиталь.

Маршал Советского Союза, полководец Георгий Жуков в своих мемуарах дал высокую оценку 982-му артиллерийскому полку, в котором воевал Лазарь Брусиловский.

После нескольких месяцев лечения Лазарь был направлен в войсковую базу авиационного управления начальником передвижной радиостанции.  С радиостанцией объездил Калужскую, Владимирскую и Калининскую области, корректируя полеты нашей авиации. В этой части в звании старшего сержанта он прослужил до конца войны.

Боевых наград у ветерана немного – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией». А самая дорогая награда, которой Лазарь Моисеевич  особенно дорожит, – медаль «За оборону Москвы».

Лишь в октябре 1945 года вернулся он в родной Валдгейм. Стал работать  в школе при  детском доме, где воспитывались ребята, потерявшие родителей в войну.    В детдоме он увлек ребят опытнической работой. За  успехи в этой деятельности был награжден двухнедельной путевкой на ВДНХ в Москву.

В 1947 году Лазарь Брусиловский окончил Хабаровский учительский институт, а затем Комсомольский-на-Амуре пединститут, факультет географии.

Долгое время  работал  директором детского дома, а затем  школы-интерната с. Валдгейм. В школе он сумел сплотить очень дружный  творческий коллектив учителей и воспитателей, детский коллектив. Здесь сложились  добрые традиции, а в основе всего была искренняя забота о детях.

По просьбе Лазаря Моисеевича колхоз выделил школе-интернату 20 гектаров земли, на  которой воспитанники вместе с воспитателями занимались  опытнической работой,  выращивали  для нужд интерната  картофель, овощи, ягоды. Было построено овощехранилище и  зимой дети получали к столу овощные блюда.

За успешную работу по обучению и воспитанию детей Лазарь Моисеевич в 1968 году был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР.

В 1971 году ему было присвоено звание «Отличник народного образования», а через два года за достигнутые заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Брусиловскому Лазарю Моисеевичу почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Вскоре он переехал в Биробиджан, стал работать в школах рабочей молодежи учителем, затем завучем и директором школы рабочей молодежи №2. Будучи  директором, наладил связи с руководителями заводов, фабрик, с  общественными организациями, комсомольскими органами, укрепил кадрами учительский коллектив. За большие успехи в обучении и воспитании работающей молодежи в 1982 году был награжден  почетной грамотой «За активное участие в смотре-конкурсе «Каждому молодому человеку –    среднее образование». Биографический очерк о Лазаре Брусиловском вошел  в книгу «Учитель в судьбе ЕАО».

Талантливый и трудолюбивый педагог, воспитатель и организатор, почти сорок лет посвятил он обучению и воспитанию молодежи. Не только учил, но и давал практические навыки, а по сути – путевку в жизнь своим ученикам и воспитанникам.

С воспитанниками детского дома №2

После выхода на пенсию Лазарь Моисеевич  работал в системе гражданской обороны, принимал и сейчас принимает активное участие в работе городского и областного Советов ветеранов,  Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд». Активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Несколько лет назад коллегия Российского государственного  историко-культурного центра правительства Российской Федерации наградила его памятной медалью «Патриот России».

В 2010 году Лазарю Брусиловскому посчастливилось побывать в Москве на военном параде, посвященном 65-летию Великой Победы. Впечатлений от увиденного ему, защитнику столицы, хватило надолго.

Три года назад Лазарю Моисеевичу Брусиловскому было присвоено   звание «Почетный гражданин Еврейской автономной  области».

Вместе с женой, которая, к сожалению, уже ушла из жизни,  он воспитал трех замечательных сыновей и дочь. Валентин  работал в ЕАО директором медучилища, был  заведующим отделом здравоохранения области. Сейчас живет в Подмосковье, возглавляет управление здравоохранения в Пушкинском районе. Леонид окончил политехнический институт, успешно трудился на технических предприятиях, а сейчас на заслуженном отдыхе. Не дожил до наших дней Анатолий. Людмила, как и отец стала педагогом, сейчас она тоже на пенсии.

Радуют внуки  – их четверо. Один из них, Валентин, возглавляет администрацию Валдгеймского сельского поселения. А правнуков у ветерана шестеро.

Через несколько дней  Лазарю Моисеевичу исполнится 95 лет. Он, несмотря на преклонный возраст, бодр, обладает светлым умом, добрым сердцем, любит все так же детей и готов всегда прийти на помощь людям. Любит свою Родину, которую защищал, своих родных и близких.10 июля дети, внуки, правнуки, друзья семьи   соберутся в Биробиджане, чтобы отметить большой юбилей знаменитого фронтовика и педагога, отца, деда и прадеда Лазаря Моисеевича Брусиловского.

Пожелаем ему здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Галик Ставчанский

Подготовила Ирина Манойленко

Из воспоминаний Л.М. Брусиловского

«Я не буду про бои говорить – это тяжело и страшно. Особенно когда мы отступали и немцы нас били. И первым днем нашей победы стало 5 декабря 1941 года, когда мы, наконец, пошли в наступление. Немцы не ожидали от нас такого мощного удара,  они просто бежали, бросая орудия, танки… А снег был буквально красным от крови».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − тринадцать =