Воину и журналисту

Воину и журналисту

Сегодня  на здании  издательского дома «Биробиджан» была  открыта мемориальная доска  Почет ному гражданину  города Абраму Ильичу Мордуховичу

Он мог дожить до этого дня  – 5 сентября  ему  исполнилось бы 95 лет.  Но четыре года назад Абрам Ильич ушел из жизни, оставив о себе самую добрую память.

На торжественном митинге, посвященном событию, мэр Биробиджана Евгений Коростелев напомнил о героическом боевом пути  почетного горожанина.  Выпускник первой школы Биробиджана, Абрам  Мордухович  ушел защищать Родину, когда ему было девятнадцать лет.  Он участвовал в двух судьбоносных сражениях Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курской битвах,  форсировании Днепра,  освобождал  Украину, Румынию, Польшу  и Чехословакию. Его война закончилась 9 мая 1945 года в Праге – именно эта дата стала Днем Победы.

Впрочем, участвовал в войне – это мало сказано. Он  прошел ее настоящим героем, совершив не один подвиг, не раз рискуя своей жизнью. Командуя орудийным расчетом, он лично уничтожил  двенадцать вражеских танков, десятки орудий. около ста  солдат и офицеров противника.

– Такого количества боевых наград, как у Абрама Ильича Мордуховича, не было ни у одного участника войны   – жителя области, – сказал в своем выступлении начальник управления внутренней политики правительства ЕАО  Сергей Овчинников.

И это действительно так. Героизм и храбрость воина-биробиджанца были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу»  и множеством других наград.

Выступающие напомнили и о том, что Абрам Мордухович  был дважды представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но оба раза вместо звания ему вручали орден  Красного Знамени. Эта награда по статуту даже выше, чем орден Славы – орден Красного Знамени имели немногие рядовые солдаты и сержанты, но  все же очень обидно, что чей-то росчерк пера  решил судьбу человека.

Абрам Мордухович был не только Почетным гражданином Биробиджана, но и Почетным жителем  чехословацкого города Кладно, который ему пришлось освобождать в 1945-м.

Год назад  Владислав Цап  в очерке «Слово о солдате», опубликованном в «Биробиджанер штерн», предложил увековечить память Абрама Мордуховича мемориальной доской на доме, где он жил. Было решено такую доску установить на здании издательского дома, в котором работал Абрам Ильич. До войны он мечтал строить корабли, а  вернувшись после победы в Биробиджан, стал журналистом. Работал в областном радиокомитете, в газетах «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн».  Его очерки об участниках войны – жителях области – печатались в Книгах памяти ЕАО, коллективных сборниках.

Право открыть мемориальную доску предоставили Евгению Коростелеву и брату Абрама Ильича Влалимиру Мордуховичу. Владимир Яковлевич не скрывал слез.

Участники церемонии возложили к подножию доски живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *