Война за жизнь

Война за жизнь

Как распознать, что ваш ребенок стал наркоманом?

Наркотическая ситуация в России – одна из самых сложнейших проблем последних десятилетий. Согласно данным МВД, органов здравоохранения РФ, других министерств и ведомств, за последние пять лет количество потребителей наркотиков в России возросло в три с половиной раза.

В ЕАО тест на наркотики, проведенный в конце прошлого года, “не прошли” 3,8% обследованных учащихся и военнослужащих. Положительный результат на тест-полосках отразился у 45 обследованных из 1,16 тысячи человек. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Ленинском и Облученском районах, меньше других отмечают употребление своими знакомыми наркотиков молодые люди Октябрьского района.

В течение 2011 года специализированными наркологическими учреждениями Еврейской автономной области зарегистрировано 3347 больных наркологическими расстройствами (в 2010 году — 3244). В число указанных лиц входят как больные с диагнозом “наркомания”, так и страдающие другими наркологическими заболеваниями (алкоголизм, токсикомания и т.д.).

Уровень наркопреступности в нашей небольшой области почти вдвое выше общероссийского. По результатам мониторинга ЕАО вошла в число российских регионов, где наркоситуация приблизилась к критической отметке. По данным 2011 года в области совершается в среднем 256,7 наркопреступления на 100 тыс. жителей (Россия – 150,6). Наиболее сложная криминальная обстановка — в Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах.

В областном Наркоконтроле называют причины высокого роста наркомании. По их словам, по территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны АТР, а также автомобильная трасса федерального значения Чита – Находка. Речные порты Нижнеленинское, Амурзет обеспечивают грузовое и пассажирское сообщение с приграничными районами КНР. Природно-климатические условия южных районов области способствуют естественному произрастанию дикорастущей маньчжурской конопли, имеющей высокое содержание наркотического вещества. Доступность растительного сырья и простота изготовления из него наркотиков привлекают внимание как производителей, так и потребителей. Наркотики растительного происхождения переправляют из районов заготовки практически во все крупные города и промышленные центры Дальнего Востока. Кроме того, трудности с официальным трудоустройством, поиском получения стабильного материального достатка, особенно в районах автономии, способствуют вовлечению жителей области в незаконный оборот наркотиков: заготовку, переработку, перевозку и сбыт.

Поэтому жителям Еврейской автономной области просто необходимо знать, как определить, что близкий человек стал наркоманом, и вовремя начать его лечение.

Симптомы

Счастливый, востребованный, занятый делом подросток, скорее всего, никогда не попробует наркотики. Но, согласно статистике, таких “счастливчиков” сегодня около 10%.

К сожалению, на начальной стадии, пока ещё нет физиологической зависимости (стойких психических изменений, депрессии, ломки), отследить факт потребления психотропных веществ крайне сложно. Но любые серьезные, пугающие изменения в поведении подростка должны стать поводом для спокойного и откровенного разговора. Идеальный вариант, если у вас с вашим чадом налажены и сохранены доверительные отношения.

Наверное, один из главных симптомов того, что ребенок стал наркоманом, — это постоянная нехватка денег. Если раньше он просил у вас деньги на карманные расходы лишь изредка, то теперь он постоянно и упорно выпрашивает непонятно на что значительные суммы у своих близких. Ворует. В карманах одежды маленького наркомана часто можно найти не только мятые, неряшливого вида пачки купюр, но и мелко нарезанную зелёную траву, маленькие пластиковые или бумажные пакетики, порошки, таблетки, кусочки промокашки. Он ребенок, поэтому еще не умеет так хорошо скрываться и таиться, мелочи обязательно выдадут его. В записных книжках появляются непонятные записи, в речи особый жаргон, несвойственный обычным детям этого возраста. Подросток становится скрытным. Подолгу сидит в туалете или в ванной. Запирается в своей комнате. Болезненно реагирует на самые простые вопросы типа “как у тебя дела?”. Да, конечно, такая закрытость свойственна любому подростку. Но если она проявилась очень резко — это повод, чтобы задуматься и посоветоваться со специалистами — психологами, наркологами.

Основные симптомы:

— замкнутость и агрессия;
— частые случаи лжи;
— резкая смена друзей, пропажа денег и ценных вещей;
— утрата интереса к прежним увлечениям;
— склонность к истерикам и срывам;
— множество странных звонков и визитов;
— мрачное расположение в совокупности с частыми сменами настроения.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Как бы вы ни были напуганы и возмущены, нельзя грубо обвинять подростка: “Ты, такой-сякой, наркоман…”. Лучше сказать спокойно, но твердо: “Нам непонятно, что с тобой происходит… Подумаем вместе…” Ведь ваша цель — не уличить, заставить, а помочь человеку самому понять весь ужас его положения и захотеть бороться. Это — единственный его и ваш шанс. И если он или она болезненно реагирует на малейшее ваше вторжение в “мои личные дела” — идите на приём без него. Сами. Расскажите о своих подозрениях наркологу, психологу, психотерапевту… Но лучше сразу же позвоните по анонимному (не предполагает постановки на учёт) бесплатному телефону доверия.

Если подозрения подтвердятся, то самым оптимальным вариантом будет помещение вашего чада в реабилитационный центр. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. И еще помните, что часто причиной увлечения ребенка наркотиками является простая невнимательность к нему со стороны родителей. Он предоставлен сам себе. И в этот сложный момент самое важное для вас — восстановить все утерянные с ним контакты, снова найти общий язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *