Война живет в памяти народа

Об этом свидетельствует майская почта нашей газеты

“В нашем поселке Теплоозерске здравствует удивительная женщина, мать двоих детей, бабушка пяти внуков, жена инвалида Великой Отечественной войны. Ей 89 лет, но она не утратила интереса к жизни. Дети, соседи, знакомые и друзья отмечают ее ясный ум и хорошую память” — написала в редакцию Юлия Цемержинская из Теплоозерска.

“А ведь эта женщина прожила тяжелую жизнь. Девятнадцатилетней девчонкой в 41-м году в Омской области села она за рычаги трактора. Пахала, сеяла, убирала хлеб. Из года в год. Долгими зимними вечерами вязала и отправляла теплые вещи фронтовикам. Так своим недевичьим трудом она приближала наш День Победы. Он застал ее в поле, радость была необычайная, но и горе шло рядом — половина мужчин села не вернулась с фронта. Женщин за трактором заменить было некому. И она работала…

Спустя годы, когда она приехала в Омскую область навестить родных, ее приветствовали сельчане, а трактористы устроили ветерану труда особенную встречу — долгими гудками приветствия. Такое не забывается.

Эта женщина — моя бабушка, Лапенкова Мария Денисовна. Глядя на нее, я поняла, что события той поры простираются далеко во времени, они живут в семьях, легендах и преданиях, в памяти наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, они переходят к детям и внукам — война живет в памяти народа.

Мир не должен забывать ее ужасы, разруху, страдания и смерть миллионов. Иначе это было бы преступлением перед будущим. Мы должны помнить о героизме и мужестве прошедших войну людей и бороться за мир».

Строки из другого письма, которое в канун Дня Победы в редакцию прислал председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит. Он сообщает:

«Ваше обращение в городскую Думу об увековечивании памяти участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Богорада Григория Абрамовича рассмотрено. 28.04.2011 депутатами городской Думы было принято решение     № 547 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Биробиджана» Богораду Григорию Абрамовичу (посмертно)».

К письму председателя городской Думы приложено соответствующее решение муниципального образования. Напомню нашим читателям: в области всего четыре фронтовика полных кавалеров солдатского ордена Славы. Память о троих земляках была ранее увековечена. В прошлом году редакция «Биробиджанской звезды» сообщила читателям, что Григорий Богорад остается единственным в области кавалером трех орденов Славы, память о котором не увековечена, и обратилась в городскую Думу. И вот в канун 66-летия Великой Победы справедливость восторжествовала.

В этой связи редакция получила еще одно письмо — из Центрального архива Министерства обороны РФ, в котором сообщаются малоизвестные подробности о жизни Григория Богорада. Информацию мы напечатали в номере за 6 мая этого года. К напечатанному добавлю, что Григорий Богорад служил, воевал в качестве командира отделения 92-го гвардейского саперного батальона (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 24-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт).

В Биробиджане живы люди, которые помнят, знали в лицо фронтовика. Председатель городского комитета ветеранов войны и труда Федор Иванович Чида как-то говорил, что наш земляк работал в местном гастрономе рубщиком мяса. Об этом же факте сообщила в письме заведующая архивохранилищем Г.Фомина из Центрального архива Министерства обороны РФ. Есть в ее письме и строчка о том, что фронтовик Григорий Богорад (считай — Герой Советского Союза) после демобилизации вернулся в Биробиджан и работал кочегаром на мебельной фабрике. Того гастронома, что когда-то работал в центре Биробиджана, давно нет. А мебельное предприятие сохранилось. Только помнят ли на фабрике своего героя?.. Сомневаюсь.

Сердитое письмо прислала в редакцию газеты Надежда Паушева из Биракана. Она пишет: «Мне 80 лет, а в войну, в 12-летнем возрасте, я была в ремесленном училище в городе Шимановске. И нас посылали на практику на завод, где мы делали снаряды для фронта. А теперь мне приготовили «подарок» к 9 Мая — Дню Победы. «Спасибо».

Оказывается, Надежда Николаевна в обиде на главу администрации поселка. Обида тянется с зимы, когда дорожники сломали пешеходный мостик, проложенный от ее дома к центральной трассе. Деревянный мостик соорудил сын Надежды Николаевны, инвалид с детства. Дорожники, когда чистили трассу от снега, повредили постройку и раз, и другой. “Поаккуратнее надо бы, — обратилась к главе поселка престарелая женщина.  — И кто теперь будет ремонтировать мостик?”

А глава будто бы ответил женщине грубо: мол, ваш мостик, вы и ремонтируйте, мне-де все равно, у меня-де нет денег на его восстановление.

Конечно, не обошлось без недоразумений: «глава администрации еще сказал: пишите хоть Медведеву, письмо все равно придет ко мне, а у меня денег нет, и мост я вам делать не буду» — в сердцах написала Надежда Николаевна письмо в редакцию.

Мы не отправили ее письмо президенту, поскольку помочь престарелому человеку починить пешеходный мостик — не президентская забота. На то существует местная власть…

Почту редакции читал Николай НЕМАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *