Волочаевская память

В одном из корпусов ПГУ имени Шолом-Алейхема для студентов вуза прошла лекция на тему «Трагедия Гражданской войны»

Провела ее директор факультета информационных и промышленных технологий программ среднего профессионального образования (ФИПТ) ПГУ им. Шолом- Алейхема, доцент кафедры истории Валерия Каштанюк. В преддверии исторических событий, произошедших
5-14 февраля  1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, лекция была направлена на некое прояснение ситуации – что есть гражданская война и почему среди других исторических событий она занимает особенное место?

Прийти на лекцию могли студенты любых факультетов, но среди посетителей  преобладали студенты ФИПТ. Для них лектор провела краткий экскурс в историю гражданских войн, проходивших в прошлом и на территории нашей страны, и за рубежом. Разъяснила само понятие гражданской войны. Это прежде всего продолжительное вооруженное столкновение групп людей на территории одного государства, целью которого является захват власти на всей его территории или ее части. Как правило, в такие войны бывает втянут большой процент мирного гражданского населения, которое либо принимает участие в военных действиях, либо страдает от них.

«В гражданских войнах нет однозначно правых и виноватых» — эта мысль прошла лейтмотивом выступления преподавателя. Примером тому стала Гражданская война в России 1917-1922 годов. Достаточно проследить, как за годы после войны у населения, исследователей, историков менялось отношение к ней. Если раньше, до конца 80-х годов 20-го века образ «красных» борцов за революцию идеологизировался, преподносился насквозь положительным, тогда как белогвардейские войска и противники коммунистического режима выставлялись негодяями, защищающими ненавистный империалистический строй, то начиная с 90-х годов отношение стало меняться на противоположное, «зеркальное» — белая армия, особенно ее военачальники, чаще стали показываться благородными людьми, офицерами с чувством долга и чести, защищающими свое великое государство от разгоревшегося внутреннего раздора, а образ «красных» принижался.

Другая трагическая особенность гражданской войны – это часто столкновение в ней родственников, которые оказались по разные стороны баррикад – отцов и детей, братьев. Современные параллели можно провести и сейчас – Гражданская война в Сирии и вооруженное противостояние на Украине…

Лектор также отметила, что практически ни одна из гражданских войн в истории человечества не обходилась без вмешательства интервентов из других государств, желавших «под шумок» либо захватить часть территории воюющего государства, либо добиться там значительного политического или экономического влияния, а то и того и другого сразу. В периоде Гражданской войны, который проходил на Дальнем Востоке, интервентами стали японцы, которые пытались поддержать Белоповстанческую армию в обмен на влияние и присвоение некоторых дальневосточных территорий. Одному из таких столкновений с японскими войсками был посвящен снятый в 1937 году фильм «Волочаевские дни», отрывок из которого смогли посмотреть студенты.

В конце лекции студентам-слушателям было дано творческое задание – продумать и вывести некие правила, почему нельзя допускать гражданской войны на территории государства, чем это опасно для страны и людей.

 

Волочаевское сражение

В феврале 2017 года отмечается 95-я годовщина со дня Волочаевского сражения. Его принято называть  кульминационным в ходе Граждан-ской войны на Дальнем Востоке — одной из самых интересных, но и противоречивых страниц в истории нашей страны. На два лагеря расколола ее Гражданская война. Революционные силы объединились в борьбе за советскую власть под красным знаменем, отчего и получили в народе название «красные». Противостоящие им силы получили современное название «белые» (белогвардейцы). В годы Гражданской войны фронт зачастую проходил и внутри отдельной семьи — брат шел на брата, сын шел на отца. Офицеры, так называемая «белая кость», воевали и за красных, и за белых. На Дальнем Востоке Гражданская война была отягощена японскими и американскими интервентами. Но обратимся непосредственно к Волочаевскому сражению.

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия утратила стратегическую инициативу и вынуждена была перейти к обороне. Надежда на восстание амурских казаков не оправдалась, казаки не приняли доставленное оружие, надеясь отсидеться в стороне. Япония оказывала очень скудную поддержку, ей наступление белоповстанцев было нужно лишь в тактических целях, чтобы оказать давление на делегацию ДВР на Дайренской конференции. Помощи от других стран не было совсем.

Белоповстанческая армия была профессиональной – 95 процентов личного состава воевали в Забайкалье и Сибири у Колчака, многие еще с 1918 года. Вооружение и боеприпасы приходилось добывать у противника, впрочем, захват военных складов в Покровке на время решил эту проблему. Моральный дух частей был высоким. Особые проблемы были со снабжением, обмундированием, теплые вещи начали поступать только в январе. Питание — мерзлый хлеб да рыба.

Народно-революционная армия (НРА) имела значительно большие мобилизационные возможности, именно поэтому план Молчанова дожидаться, обороняясь, весны был бесперспективен. НРА не имела проблем в обеспечении вооружением, боеприпасами и обмундированием. Питание было такое же плохое, как у белых. Существенный недостаток НРА состоял в слабости командного состава, однако уже в январе на Восточный фронт прибыла группа красных командиров из Советской России.

Красное командование разбило свои силы на две части. Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку. Забайкальской группе предстояло наступать в районе Верхне-Спасское, Нижне-Спасское — Казакевичи и выйти в глубокий тыл всей Белоповстанческой армии.

Основная цель Белоповстанческой армии — удержаться на достигнутых рубежах и выиграть время для развертывания армии. Уже в январе началось лихорадочное строительство укрепленных позиций у Волочаевки. Работами руководил полковник Аргунов. Он проделал огромный объем работ, даже Покус Яков Захарович (командир Сводной стрелковой бригады НРА с февраля по 11 марта 1922 г.) отмечал, что большего сделать невозможно. Недаром позиции у Волочаевки получили название ”Дальневосточный Верден”. Центром всей обороны была сопка Июнь-Корань, она возвышалась над всей безлесной равниной. Подступы к ней были опутаны проволокой, местами до 12 рядов. На скатах сопки были вырыты
2- и 3-ярусные окопы. Общая длина укреплений – 18 км.

Значимость Волочаевского боя была велика — в случае успеха для НРА открывался путь на Хабаровск. Мало кто из историков и краеведов знает, что Волочаевку первый раз части Народно-революционной армии взяли ещё 6 января 1922 года – до прибытия усиления из Забайкалья. Батальон бывшего капитана Валентина Максимовича Чернова находился на сопке Июнь-Корань почти сутки. Но белые, перегруппировав свои части, смогли отбить у красных Волочаевку.

Вечером 9 февраля, после неудачного боя, Тунгусская группа отошла в Восторговку. После этого план наступления Инской группы претерпел некоторые изменения. В центре, вдоль железной дороги, наносил отвлекающий удар один батальон Особого Амурского полка при поддержке двух танков. Бронепоезда красных действовать не могли, так как дорога восточнее 3-й полуказармы все еще не была восстановлена. Штурм начался в 11 часов 50 минут. Левая обходная группа вышла к северным отрогам сопки Июнь-Корань, причем четвертый полк действовал в пешем строю, а приданная артиллерия застряла в пяти километрах от позиций и не смогла принять участие в бою. На правом фланге две роты шестого пехотного полка сумели прорвать проволочные заграждения, но при этом были полностью уничтожены. В центре один танк оказался не исправен, а второй, прорвав два ряда проволоки, был подбит и брошен на поле боя. Таким образом, к 17 часам атака на всем фронте Инской группы захлебнулась. Бойцы залегли у проволочных заграждений, дожидаясь темноты, чтобы отойти на исходные позиции.

«Бронепоезда белых подходили к проволочным заграждениям и с расстояния 25 – 50 метров расстреливали из пулемётов лежавших в снегу народоармейцев. Раненые, истекая кровью, замерзали на месте. Есть сведения, что около 40 человек сошли с ума в течение этих дней. У белых было три бронепоезда, один действовал около передовых позиций, второй находился в средней части, и третий прикрывал Волочаевские позиции со стороны Хабаровска».

Потери красных составили до 480 убитыми, ранеными и замерзшими. В течение 11 февраля части красных приводили себя в порядок в ожидании контрнаступления противника.

Встретив упорное сопротивление на северном участке Волочаевского укрепрайона, Блюхер решил перенести главный удар в центр позиции, вдоль железной дороги. Здесь красные могли полностью использовать свое превосходство в артиллерии. Инской группе был придан из резерва 3-й Читинский полк. Кроме того, в помощь Инской группе был направлен Троицкосавский конный полк, он должен был выйти на железную дорогу между Волочаевкой и Дежневкой. Для вспомогательного удара с юга была создана обходная группа в составе одного батальона шестого пехотного  полка и отдельного кавэскадрона Амурского полка. Забайкальская группа должна была, выйдя из Нижне-Спасского в 12 часов 12 февраля, силами 1-го и 2-го пехотного полка к вечеру 13-го занять Казакевичи, кавдивизион должен стать заслоном на Самарку.

Молчанов, как только стала вырисовываться угроза со стороны Нижне-Спасского, решил нанести контрудар в этом направлении силами Поволжской бригады. Она выступила в ночь на 12-е, чтобы с рассветом атаковать красных, однако главные силы сбились с пути, фактор внезапности был утерян, и оба полка красных подготовились к бою. Бой шел с шести утра в течение часа, после чего белые начали отступление. Авангард поволжцев наткнулся на Троицкосавский полк, преследуя белых, кавалеристы вышли в тыл главным силам противника, в результате – полное поражение белых.

Главные события разворачивались у Волочаевки. В три часа ночи обходная группа начала выдвигаться на исходные позиции, примерно в четырех километрах южнее Волочаевки. В восемь утра начался общий штурм Волочаевки. Части третьего и шестого пехотных полков преодолели проволочные заграждения, но большой урон штурмующим наносили бронепоезда противника. Завязалась перестрелка между артиллерией и бронепоездом противника, снаряды у белых были на исходе. Получили повреждения бронепоезд №8 и один из белых бронепоездов. В 10 часов эскадрон обходной группы вышел к железной дороге и поджег мост. Бронепоезд подошел к мосту и отогнал красных. Около 10 часов белые, прикрываясь огнем артиллерии и бронепоездов, начали отход из Волочаевки. Причем именно благодаря смелым действиям артиллеристов белоповстанцы отступили в относительном порядке. Народоармеец из Троицкосавского кавалерийского полка К.П. Палышин писал в своих воспоминаниях: «Полк был очевидцем отступления белых из Волочаевки. Полк в это время находился метрах в шестистах от железной дороги. Мы видели, как отходили бронепоезда, а по другой стороне полотна железной дороги шли полки белых… Бронепоезд при отходе бил по нашему полку шрапнелью. Были раненые народоармейцы». Второй бронепоезд белых не мог вести огонь из орудия, так как оно вышло из строя.

Блюхер пытался организовать энергичное преследование белоповстанцев, однако, вследствие усталости красных, а также ожидания удара со стороны Даниловки, преследование длилось  семь километров.

Ни одной из сторон не удалось достигнуть стратегических целей. Белоповстанческой армии — удержать обороняемые рубежи. Красной армии — провести заключительную часть операции – окружение Белоповстанческой армии.

Около 15 часов 30 минут 14 февраля один батальон пятого стрелкового полка под командованием В.В. Гурского вошел в Хабаровск без единого выстрела. В этот же день Забайкальская группа овладела станицей Казакевичево, понеся значительные потери. Волочаевская операция была закончена.

Потерпев еще одно поражение под Бикином (юг современного Хабаровского края), Дальневосточная белая армия к 22 апреля отступила на рубежи, с которых начинала свое наступление. А уже 25 октября 1922 года Гражданская война была закончена: части НРА вступили во Владивосток, и остатки белой армии и японских оккупационных войск были вынуждены спешно эвакуироваться.

В заключение отмечу, что Гражданская война – это не столько подвиг нашего народа, сколько его огромная трагедия. Огненная межа Гражданской войны прошла не только по всей стране, но и по каждой семье, перепахала привычный уклад жизни, психологию и судьбы людей. Война заполонила города и села миллионами калек, сирот и беспризорных. Были тяжелые нравственные потери. Но это наша история, история Дальнего Востока и нашей области, мы должны помнить о ней всегда.

Светлана СКВОРЦОВА,

заместитель директора областного краеведческого музея по научно-исследовательской работе

Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двадцать =