Волочаевская свалка

Волочаевская свалка

Фото Олега Черномаза

В поселке Волочаевка улицы обросли мусором, но вину за это местная власть сваливает на предшественников

Для некоторых жителей нашей области прогулка по собственной улице – целое испытание. Открыть форточку для них тоже большая проблема. А все потому, что с улицы доносится запах нечистот. Жители Волочаевки-2, проживающие по улицам Шевченко и Советской, не первый месяц стучатся в двери к местным чиновникам, пишут письма с просьбой убрать близлежащие помойки, но вместо реальной помощи натыкаются на пустые обещания или закрытые двери.

Владимир Сметюков живет по улице Советской, 43. Через полгода ему на пенсию. На заслуженном отдыхе он хотел бы чаще видеть внуков и приглашать их к себе, но тот мусорный кошмар, что творится прямо возле его дома, вряд ли позволит ему это сделать.

– Раньше стояли мусорные контейнеры и все это вывозилось, а сейчас ничего никому не надо, – рассказывает Владимир Сметюков. – Люди кидают мешки с мусором на это место и его здесь уже горы, зловоние страшное, собаки все это растаскивают, ничего не убирается. Я не раз обращался к местным чиновникам, но внятного ответа не получил, а только одни обещания. Мы уже отчаялись на что-либо надеяться, но так жить просто невыносимо.

Пенсионерка Клара Александровна Сугак, которой 81 год, тоже устала жить среди помоек:

– Мы ведь не просим звезд с неба, просим только, чтобы от нас помойку убрали, – почти со слезами на глазах говорит женщина. –  Один раз туда даже человек упал и чуть не утонул. Когда же на нас обратят внимание?!

Некоторые жители поселка пошли на такой отчаянный шаг, как шантаж. Один из местных жителей, кого также не устраивает соседство с мусорными ямами, Леонид Ланюга перед выборами в Государственную Думу написал главе Волочаевского городского поселения Александру Трухачеву письмо буквально следующего содержания: «В связи с предстоящим проведением 18.09.2016  выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ прошу вас в трехдневный срок организовать вывоз мусора с места сброса отходов, расположенного между домами 3 и 5 улицы Шевченко. В случае невывоза мусора жители близлежащих домов откажутся от участия в выборах».

Зарегистрировано письмо было 8 сентября 2016 года. Входящий номер Л-39. Ответа Леонид Ланюга не получил ни в письменной форме, ни в устной. Между тем глава администрации, кому оно и было направлено, утверждает, что на все обращения исправно отвечает и что, по-видимому, житель Волочаевки просто его куда-то не туда направил.

Вместе с этим Александр Петрович Трухачев о существовании проблемы знает и со временем обещает разобраться:

– Ситуация  с уборкой мусора усугубилась давно: где-то управляющие компании не выполняли свои обязательства, где-то прежняя власть Волочаевки, а где-то и сами жители платили не должным образом за услуги. Сейчас решен вопрос с управляющей компанией «Элитсервис» о восстановлении выгребных ям и туалетов. Я встречался с жителями поселка и говорил о том, что из-за отсутствия финансовых средств и управляющих компаний вопрос по септикам, выгребным ямам решится не раньше октября-ноября этого года, – сказал Александр Трухачев.

В общем, старая песня на новый лад – виноваты предшественники, а мы ни при чем. Подобное местные жители слышали не раз. Сплошное перекидывание ответственности – и обещания, обещания… Когда именно в поселке задышится легко, а взгляд перестанет натыкаться на безобразие – вопрос пока открытый. Люди боятся, что все слова в очередной раз могут быть вилами на воде писаны, но, как они сами говорят, опускать руки не намерены.

 Р.S. С момента написания этого материала до выхода прошла неделя. Возле одной из мусорных ям теперь лежит кучка гравия. Засыпать же яму руки пока не дошли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *