Волочаевский день

В ЕАО пройдут памятные мероприятия, посвященные 94-й годовщине исторического сражения Гражданской войны

Легендарная сопка Июнь-Корань в Еврейской автономной области станет в очередной раз центром внимания органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, жителей и гостей региона.

12 февраля здесь, в селе Волочаевка, состоится мемориальное мероприятие с торжественным возложением цветов к братской могиле. В нем примут участие руководители области, ветераны, жители села, школьники, молодежь, а также представители религиозных, общественных организаций и казаки. Затем в средней общеобразовательной школе № 11 пройдет обзорная экскурсия в школьном музее, в залах которого демонстрируются материалы о Волочаевском сражении, положившем начало завершающему этапу борьбы за полное освобождение Дальнего Востока от интервентов.

12 февраля 2016 года исполняется 94 года со дня Волочаевского сражения. Оно стало главной переломной точкой в окончании Гражданской войны на Дальнем Востоке и в России. В Волочаевском бою особенно ярко выявился братоубийственный характер Гражданской войны, когда друг против друга воевали земляки, бывшие однополчане, разделенные политическими и идеологическими амбициями противоборствующих сторон.

Сегодня на сопке в память об этом историческом событии установлены два памятника федерального значения: «Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя» и «Братская могила 118 народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою».

Их история такова. К первой годовщине победы в районе Волочаевки на сопке Июнь-Корань воздвигли простой памятник с символами штыка, сабли и снарядов и установили мемориальную доску. В 1928 году был открыт памятник-музей героям Гражданской войны, а к 1945 году в здании памятника расположился мемориальный музей. К 65-летию Волочаевской битвы в 1987 году был проведен капитальный ремонт и перестройка Волочаевского мемориального музея-памятника, сооружена каменная лестница и создана новая экспозиция.

В 2012 году, к 90-летию Волочаевского сражения, по предложению общественности исторически памятное место, пришедшее в запустение в 1990-е годы, решено было восстановить. По инициативе руководства области мемориал был приведен в порядок. Рядом с ним воздвигнута часовня, которую построили на собранные пожертвования при поддержке Биробиджанской епархии.

Сегодня мемориал на сопке Июнь-Корань является объектом культурного наследия федерального значения. На благоустройство территории памятника Российским военно-историческим обществом выделено около 3 миллионов рублей. Филиал этой общероссийской общественно-государственной организации, основанной Указом Президента РФ, в настоящее время есть и в Еврейской автономной области. Деятельность его направлена на изучение и пропаганду военной истории России, сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *