Волочаевский проект

Волочаевский проект

из открытых источников

Многодневная историко-краеведческая экспедиция под названием «Природа и люди» запланирована на ближайшее время в окрестностях села Волочаевка

Цель экспедиции – исследование растительного и животного мира. Особое внимание будет уделено редким и охраняемым видам. Не менее важной составной частью этого проекта, рассчитанного на участие в нем педагогов и старшеклассников средней школы Волочаевки, является углубленное изучение истории поселения, которое возникло ровно сто десять лет назад. Реализацию данного проекта взяли на себя региональное отделение Русского географического общества совместно с учеными Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.

Вот что сообщила нам заведующая лабораторией ИКАРПа, кандидат биологических наук Тамара Рубцова:

– В ходе экспедиции мы познакомим ее участников с флорой и фауной местности, будут составлены подробные карты изучаемых объектов, изучены экологические условия среды обитания.

По словам Тамары Александровны, особый интерес представляют флора и фауна сопки Июнь-Корань, которая вошла в историю Дальнего Востока как место Волочаевского сражения в годы Гражданской войны. Планируются встречи с потомками участников тех событий. «Хочется, чтобы участники экспедиции бережно относились не только к окружающему их поселение ландшафту, но и не забывали историю своего родного места», – сказала она.

Из истории Волочаевки

Село Волочаевка (село Волочаево) основано в 1905 году.  Носит название по имени инициатора переселения в это место Волочаева Макара Семеновича (1848 – 1926). Первопоселенцев привлекли сюда великолепные выпасы и сенокосы, что давало возможность успешного разведения крупного рогатого скота. Обилие водоемов сулило хорошую рыбалку, а также охоту на водно-болотную дичь. Равнинная местность перемежается с лесистыми участками, что характерно для Среднеамурской низменности, которая многие годы является объектом исследования натуралистов и экологов.

Хранители аистиных гнезд

Неожиданное для себя открытие сделали экологи общественной организации «Багульник», действующей при областной Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий, когда побывали на одном из участков обширных водно-70болотных угодий в Ленинском районе

На этом участке, по данным учета 2014 года, находится пять гнезд, обжитых семейными парами белых дальневосточных аистов. А сейчас их стало одиннадцать! Причем все старые и новые гнездовья устроены этими редчайшими птицами на головках бетонных опор линии высокого напряжения. Удивительно, как аисты умудряются строить свои «жилища» на такой, казалось бы, ограниченной точке опоры – ведь вес каждого гнезда не менее двухсот килограммов! Однако эти сооружения выдерживают сильнейшие летние ветра.

Руководитель «Багульника» Юрий Панин рассказал, что мониторинг аистиных гнезд на территории автономии проводится в рамках Соглашения между правительством ЕАО и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Для эффективного исследования аистиной популяции WWF выделил грант на покупку спецодежды для работы в лесу, закуплено горючее для заправки автомобилей, заказаны информационно-предупредительные таблички для обозначения и маркировки деревьев с гнездами аистов. 

Первое обследование сотрудники Дирекции и добровольцы – члены движения «Хранители аистиных гнезд» – провели еще в апреле на территории Смидовичского района. Все три дерева с гнездами аистов, осмотренные в окрестностях населенных пунктов Икура и Аур, оказались заселенными этими экзотическими птицами. Выезд показал, что аисты, несмотря на ранний прилет, когда вокруг еще лежал снег, чувствуют себя хорошо.

По словам Юрия Панина, на учете у экологов «Багульника» находятся уже 78 жилых аистиных гнезд. Обследование всех урочищ с возможными гнездовьями аистов будет завершено к середине июня. 

Клены выкрасили город 

Несколько десятков молодых деревьев клена и липы высадили в канун Дня Победы в сквере ветеранов областного центра сотрудники заповедника «Бастак»

В дирекции заповедника пояснили, что шефство над сквером, заложенным три года назад, сразу было взято экологами «Бастака» под личную заботу. Шефство над небольшой зеленой зоной вблизи центра Биробиджана будет продолжаться и впредь. 

Загрязнил – плати! 

Штрафы в размере 10,5 млн рублей предъявлены по суду нескольким предприятиям ЖКХ областного центра и Биробиджанского района за ущерб, нанесенный окружающей среде 

Иски за загрязнение водоемов и атмосферного воздуха им предъявлены управлением Росприроднадзора по ЕАО.

Медовое начало  

71Первый весенний взяток нектара несут в свои улья пчелы владельцев домашних пасек

По словам пчеловода-любителя из села Красивого В. Иванчо, продолжают хорошо выделять нектар растущие по северным склонам сопок и распадкам верба, ива, тальники. Вот-вот начнет цвести клен, с которого пчелы несут весомый взяток ценного меда. Основная же работа пчел – в домашних садах, где уже цветут абрикосы, вишня, груша, яблони, черемуха…

На содержании пчеловодов-любителей и фермеров находится сейчас более восьми тысяч пчелосемей. Даже при среднем показателе сбор меда может превысить триста тонн.

Книге дали красный свет 

На неопределенное время приостановлен выход Красной книги редких и исчезающих видов животных ЕАО 

Как пояснили в комиссии по краснокнижным видам флоры и фауны, очередные тома такого издания должны обновляться каждые десять лет. Предыдущее издание было напечатано в 2004 году. Учеными была проделана большая исследовательская работа по уточнению всех видов животных, нуждающихся в особой охране. Текст нового издания размещен на сайте областного правительства, сделан макет книги. К сожалению, пока необходимых для печатания средств нового тома в бюджете области нет. Тем временем в будущем году по плану должна обновиться Красная книга редких и исчезающих видов растений.

«Котик» на вахте 

Экипаж небольшого речного судна «Котик», приписанного к биробиджанскому отделу территориального управления «Росрыболовства», заступает на сезонную вахту в пограничных водах Амура

Государственные инспектора на его борту будут пресекать возможные нарушения правил добычи рыбы как со стороны российских, так и китайских рыбаков, которые иногда незаконно вторгаются в территориальные воды реки в пределах ЕАО. Самой ответственной работой оперативной группы считается защита летнего нереста осетровых, а также осеннего хода кеты. Работа опергруппы продлится до начала ледостава.

С наступлением тепла прибавилось работы и у инспекторов, контролирующих правила рыболовства на притоках Амура. Так, в период с восьмого по одиннадцатое мая инспекторами было составлено сорок два протокола за незаконную рыбалку, а с начала года ими зарегистрировано около трехсот подобных эпизодов.

Кедрам расти

На пустотах и старых горельниках государственного лесного фонда ЕАО завершаются посадки молодых деревцев хвойных и лиственных 80пород

Как сообщили в областном управлении лесами, высаживаемые культуры будут размещены почти на пятистах гектарах гослесфонда. Основная доля саженцев приходится на кедр. Кроме лесоводов автономии, активное участие  в посадке принимают работники арендных лесозаготовительных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *