Волонтерское движение необходимо развивать

Волонтерское движение необходимо развивать

Под председательством губернатора области Александра Левинталя состоялось заседание Совета по развитию добровольчества (волонтёрства) в Еврейской автономной области.

В нём приняли участие заместители председателя правительства области, руководители областных органов исполнительной власти, представители общественных организаций и объединений, регионального отделения ОНФ, областной Общественной палаты, руководства мэрии г. Биробиджана и районных администраций.

На заседании были рассмотрены вопросы развития добровольческого движения в области и внедрения Стандарта поддержки добровольчества. Необходимость развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации Президент Владимир Путин указал в своем выступлении на заседании Государственного совета в конце декабря 2018 года, дав поручение Правительству Российской Федерации утвердить план реализации Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года.

Открывая обсуждение, Александр Левинталь подчеркнул важность и актуальность добровольчества в жизни области, отметил достигнутые в Год добровольца успехи добровольческого движения и вместе с тем подчеркнул необходимость его развития и расширения, в частности – распространения на различные сферы.

С информацией по первому вопросу выступил заместитель начальника управления по внутренней политике области Сергей Баланец. Он сообщил, что в волонтёрское движение вовлечены около 4 с половиной тысяч наших земляков. На территории области действуют более 60 волонтерских (добровольческих) объединений, из них 49 – при образовательных учреждениях; три – созданы и функционируют при областных государственных учреждениях (ОГБУ ДО «Центр «МОСТ», комплексный Центр социального обслуживания, учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности). Также на территории региона осуществляет свою деятельность восемь учреждений социального обслуживания, которые активно используют формы работы, основанные на участии волонтёров.

Говоря об основных мероприятиях, направленных на дальнейшее развитие добровольческого (волонтерского) движения в области Сергей Баланец отметил, что в текущем году продолжится работа ресурсного центра по поддержке добровольчества, обеспечению информационной, методической, и иной поддержкой НКО и добровольцев, а также – по формированию и ведение региональных разделов единой информационной системы «Добровольцы России».

До конца года планируется создать на базе областного Комплексного центра социального обслуживания объединение «серебряных волонтеров», организовать и провести форум по развитию корпоративного волонтерства.

В муниципальных образованиях будут проведены выездные курсы добровольчества «Региональная школа гражданской активности».

Продолжится реализация программы дополнительного образования «БлагоДарю» (подготовка волонтеров для осуществления деятельности по профилактике психоактивных веществ).

Председатель комитета образования области Татьяна Пчелкина в своем докладе отметила, что в ЕАО уже приступили к внедрению Стандарта поддержки добровольчества (волонтёрства), определенного правительством Российской Федерации. В декабре прошлого года создан совет по поддержке добровольчества ЕАО, который возглавляет губернатор автономии.

— Центр «МОСТ», который расположен в городе Биробиджане, оказывает информационные, консультационные и методические услуги тем организациям и учреждениям, которые хотели бы в этом направлении работать, и мы готовы им всячески содействовать, — отметила Татьяна Пчелкина.

Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *