Волшебное путешествие

Волшебное путешествие

Фото из архива «Кудесника»

Театр кукол «Кудесник» побывал в Южной Корее на ежегодном Международном фестивале музыки и театра

Грандиозные мероприятия проходили в течение десяти дней в городе Ыйджонбу. «Кудесник» пробыл там пять дней, попав на заключительный этап фестиваля. Артисты выступили со специально подготовленной  программой «Волшебное путешествие». Спектакль представлял собой квинтэссенцию всех ранее сыгранных постановок и стал необычным путешествием по русским сказкам. Для него артисты «Кудесника» подобрали двадцать самых лучших и ярких кукол (две из которых были специально сшиты к фестивалю), сделали передвижные сменяющиеся декорации, вызвавшие восторг у корейской публики. После почти сорокаминутного выступления артистов «Кудесника»  еще долго не отпускали со сцены, огромный зал рукоплескал, а корейская детвора окружала актеров, чтобы сфотографироваться с ними и с их куклами.

–  Наша труппа и  кукольный спектакль – настоящая невидаль для корейского зрителя. В Корее нет кукольных театров, поэтому нас  встречали по-особому, как звезд первой величины, –  рассказывает режиссер и руководитель «Кудесника» Александр Кириенко. – На фестивале наш театр представлял определенную экзотику.   Нам отдали самую лучшую площадку для выступлений. А уж какой нам оказали прием! Во-первых, потому что Биробиджан – это город-побратим Ыйджонбу, а во-вторых, потому что мы были единственными в своем жанре. Повсюду были развешаны плакаты с надписью: «Театр кукол «Кудесник» г. Биробиджана –  добро пожаловать в Ыйджонбу!». И такие приветствия мы встретили и в ресторанах, где нас кормили, и в гостинице, и просто на улицах. Признаться, мы были поражены такими почестями, но, судя по реакции корейской публики, мы сполна отработали столь теплый прием.

К сожалению, нам не удалось посмотреть большую часть выступлений наших коллег. Но из того, что успели увидеть, поразила больше всего корейская опера по мотивам итальянской –  «Любовный напиток». Такие голоса –  большая редкость.  Мы были счастливы посмотреть этот спектакль. Играют очень мощно, нет никакой манерности, все естественно и живо.

Жили мы в отеле, расположенном в пятнадцатиэтажном здании. У каждого был отдельный номер. Всюду по два компьютера, телевизора, огромные диваны, барные стойки, кухоньки… Это были чуть ли не президентские номера.

Водили нас  в корейский женский монастырь – это буддистская обитель, которая находится на возвышенностях. Добираются туда паломники обычно пешком – дороги там извилистые, склоны гор крутые, но нас как туристов согласились довезти на автобусе. Побывали почти везде, почувствовали отрешенность и умиротворенность, попробовали здешние напитки. Это было еще одно волшебное путешествие, только уже для нас самих.

Еще один момент, который нас приятно удивил, – это культура питания.  Каждое блюдо в Корее, оказывается, что-то означает. При подаче блюда на стол нам рассказывали его историю. Например, осьминог с мясом  – это символ силы и здоровья.

–  Все артисты в восторге от поездки и удивительно теплого приема, –  говорит актриса Ольга Анищенко. – Город замечательный, зрители чудесные! Когда мы только приехали, то на одной из улиц увидели площадки, на которых выступал корейский театр с масками. Звучал оркестр. Прямо по рынку разгуливали женщины в национальных корейских нарядах и необычных головных уборах. Артисты пели и танцевали. Атмосфера фестиваля царила повсюду. Я второй раз участвую в подобном фестивале. Встречают корейцы всегда очень дружелюбно.

– Мы чуть не опоздали на самолет, когда выезжали из Ыйджонбу, –  рассказывает режиссер. –  В аэропорт приехали вовремя, но  дойти до трапа самолета оказалось делом непростым: настолько огромный аэропорт. Пилоту самолета пришлось нас немного подождать.

Актерам «Кудесника» мэр Ыйджонбу  вручил подарки, сувениры и поблагодарил за представление.

–  В Корее живут удивительные люди, готовые не только потреблять искусство, но и быть благодарными артистам за их творчество, – говорит Александр Кириенко. – Мы обязательно приедем туда снова и порадуем корейских зрителей своей новой программой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =