Воля к победе

Воля к победе

Фото Олега Черномаза

К своим шестнадцати годам биробиджанец Илья Даньшин не раз становился серебряным и бронзовым призером соревнований Дальнего Востока по настольному теннису, чемпионом Амурской области и многократным чемпионом ЕАО

– Илья, как ты пришел в этот вид спорта?

– Еще в первом классе мы с одноклассниками ходили заниматься в спортивный зал «Юность». Уже тогда всерьез понравился настольный теннис. Получалось не все и не сразу, но я продолжал тренироваться.

– Говорят, чтобы быстрее овладеть мастерством, желательно играть с более сильным соперником. Это так?

– Конечно! Намного интересней играть с тем, кто сильнее тебя, появляется воля к победе, огромное желание выиграть у него. Когда  выходишь на корт  с сильным соперником – это еще и хорошая возможность набраться опыта, взять максимум от этой игры.

– У тебя есть свой кумир в теннисе?

– Да. Это наш земляк Игорь Матвиенко, тренер по настольному теннису.  Он занимался с первого класса, очень много тренировался и достиг больших успехов – стал мастером спорта по настольному теннису.

– А свой стиль у тебя есть?

– Знаете, даже если все будут заниматься у одного тренера, они все равно будут по-разному играть. У каждого действительно есть что-то свое. У одного – хорошая подача, у другого – техника, которую никто не повторит, поэтому все индивидуально. У меня, например, очень большая воля к победе. Даже если понимаю, что проигрываю, буду бороться до последнего.

– Теннис для тебя – способ поддерживать себя в хорошей физической форме, площадка для самореализации или психологическая разрядка?

– Одновременно и тренировка, и отдых от всего. Но самое главное: занятие этим видом спорта помогает во многих жизненных ситуациях. За все годы  тренировок  именно теннис развил во мне реакцию, умение быстро думать и принимать правильные решения.

–  За девять лет в спорте наверняка хватало и поражений. Тебе тяжело их переживать?

– Когда был совсем маленьким, для меня это было большой трагедией, я не был готов проигрывать. Но со временем понял, что и проигрывать надо уметь. Если проиграл – надо еще больше тренироваться, вот так я к этому отношусь теперь.

– Твои друзья разделяют твое увлечение?

–  Еще как! Именно они поддержали меня в свое время, когда хотел уйти из спорта, говорили: «Илья, не бросай, у тебя все получится, надо бороться».

– А почему хотел уйти – не секрет?

– Нет. Я очень переживал, что не всегда получается выбираться на соревнования областного и краевого уровней. Родители иногда не могут материально обеспечить поездку  в другой город, а спорткомитет редко дает путевки. Ты тренируешься, долго готовишься к соревнованиям, и в один момент тебе говорят, что ты не поедешь – это тяжело и является, наверное, главной проблемой, с которой я сталкиваюсь на протяжении  долгого времени.

– Скоро ты окончишь школу, пойдешь учиться дальше. Теннис не оставишь?

– Планирую поступать в Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел. Понимаю, что времени на теннис будет меньше, но все равно его не оставлю. Когда долго не играю, очень скучаю по ракетке с мячиком, поэтому  по возможности обязательно буду продолжать тренироваться.

–  Спасибо за беседу. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *